Глава МИД НКР обсудил с французскими парламентариями перспективы расширения сотрудничества

08.09.2014, 18:59
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник делегацию парламента Франции, сообщает пресс-служба МИД НКР.
Глава МИД НКР обсудил с французскими парламентариями перспективы расширения сотрудничества

СТЕПАНАКЕРТ, 8 сен - Новости-Армения. Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник делегацию парламента Франции, сообщает пресс-служба МИД НКР.

Мирзоян приветствовал членов делегации, отметив важность подобных визитов для последовательного развития и укрепления двусторонних связей.

В данном контексте, министр иностранных дел НКР коснулся вопросов, связанных с деятельностью, созданного в 2013г. Круга дружбы Франция-Арцах, высоко оценив работу, проводимую им с целью укрепления отношений между Арцахом (армянское название Карабаха) и Францией и распространения правдивой информации об Арцахе. 

На встрече были обсуждены возможности и перспективы расширения  сотрудничества между Арцахом и Францией в различных областях.

Стороны также обменялись мнениями относительно нынешнего этапа мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Карабахом и ряда региональных процессов.–0--

Кроме того, как сообщает пресс-служба НС НКР, члены Сената и Национального Собрания Франции, Круга дружбы Франция-Карабах Ален Нери, Жан Бизе, Жан Марк Жермен и бывший депутат Жак Ремилье, прибывшие в понедельник в Нагорно-Карабахскую Республику, встретились в парламенте НКР с представителями законодательной и исполнительной власти, а также общественно-политических и научно-образовательных сфер.     

Приветствуя участников встречи, спикер парламента НКР Ашот Гулян отметил важность визита французских парламентариев в Нагорный Карабах, что свидетельствует о неукоснительной приверженности Франции и ее народа принципам свободы, равенства и братства.  

Глава карабахского парламента подчеркнул, что достижения Арцаха (армянское название Карабаха), являющегося свободной и демократической страной, открыты для всего мира.

«В данном контексте важны восприятие права на свободную и независимую жизнь и моральное содействие со стороны политических деятелей и законодателей, интересующихся судьбой НКР и ее народа», - отметил Гулян.

Он отметил также важность посреднической миссии Франции в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в переговорах с Азербайджаном. 

Руководитель делегации французских парламентариев, сенатор Ален Нери заявил, что визит носит дружеский характер, в ходе которого будут рассмотрены направления дальнейшего сотрудничества. 

Он выразил уверенность, что в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должны быть учтены принципы свободы и демократии, а также мнение народа Нагорного Карабаха.

Член Круга дружбы Франция-Карабах Жак Ремилье в свою очередь отметил, что во время каждого визита в Арцах его удивляют изменения в республике.    

«Для меня большое значение имеет мирное урегулирование проблемы и признание права народа Нагорного Карабаха на свободную жизнь», - сказал Ремилье.

Делегацию французских парламентариев в Арцахе сопровождает Постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворгян.–0--