472.59
7.14
440.15
+21
Погода в Ереване
Рус

Торжественная церемония награждения в связи 23-летием провозглашения НКР состоялась в Степанакерте

20:08
02 Сентября 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 2 сен – Новости-Армения. Торжественная церемония награждения по случаю 23-летия провозглашения НКР состоялась во вторник в резиденции президента Нагорно-Карабахской Республики, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Карабаха.

В ходе церемонии, президент Саакян отметил, что восстановление государственности является веховым событием, во имя чего армянский народ вел долгую борьбу, понес большие и невосполнимые потери, и, несмотря на все это, сумел восстановить самую дорогую ценность - независимую государственность, право жить достойно на родной земле, возможность самостоятельно распоряжаться собственной судьбой.

Глава государства подчеркнул, что эти 23 года независимости были годами противостояния и борьбы, государственного строительства и становления, в ходе которых всей нацией удалось защитить свободу и независимость Арцаха (армянское название Карабаха), осуществить при содействии Родины-Армении и Диаспоры работы по устранению последствий и разрушений войны и встать на стабильный путь развития.

“Мы непреклонны и решительны в вопросе продолжения выбранного нами пути. Мы продолжим его, осознавая, что Арцах должен быть стабильным, сильным, развитым и демократическим государством, который может быть достойно представлен миру и быть гордостью всего армянства. Совместными усилилями мы должны сделать все возможное, чтобы осуществить эти цели”,- отметил Саакян.

Президент с удовлетворением подчеркнул, что все больший размах получает процесс международного признания Арцаха, назвав в данном контексте признание независимости Арцаха со стороны Калифорнии большим событием для всего армянства, важным политическим и моральным шагом.

Глава государства поздравил всех награжденных и присутствующих с 23-летием провозглашения НКР и пожелал им крепкого здоровья, счастья, мира и процветания.
В мероприятии приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, другие должностные лица.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.
Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.
Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.
18:33
31 Мая 2022
Представитель Армении обвинил ООН в непредоставлении гуманитарной помощи Арцаху
ООН не выполнил ключевой принцип целей устойчивого развития, который заключается в том, чтобы "никто не был забыт"
16:44
31 Мая 2022
Спикер НС: не имею права говорить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
Журналисты задали Симоняну вопрос, согласен ли он с тем, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
13:43
30 Мая 2022
Почти 90% жителей Армении считают неприемлемым возможный статус арцахцев как нацменьшинства в составе Азербайджана - опрос
Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана