Алиев недооценил готовность России защищать своих союзников - эксперт
ЕРЕВАН, 14 авг – Новости-Армения. Во время последнего обострения ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта президент Азербайджана Ильхам Алиев недооценил готовность России защищать своих союзников, считает заведующий отделением Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.
В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.
По словам Евсеева, азербайджанская сторона надеялась, что Россия слишком прикована к украинскому кризису и не будет реагировать на осложнения в других регионах, и что Запад в случае чего окажет поддержку.
«Я думаю, президент Ильхам Алиев сделал ту же ошибку, которую ранее сделали и Михаил Сакашвили и Петр Порошенко. Все они считали, что США придут и защитят их от всего – от внешнего врага, от всех проблем. Они переоценили роль США»,- заявил Евсеев в Международном пресс-центре «Новости»в четверг.
Он добавил, что если кто-то сомневается, что Россия может защитить своих союзников, даже если она втянута в украинский кризис, то он политически близорук и не может объективно оценивать ситуацию
«Если бы тот кризис, который был на границах НКР, усугублялся и дальше, то Россия не осталась бы к нему безучастной»,- подчеркнул Евсеев.
По мнению эксперта, после встречи трех президентов в Сочи в ближайшее время провокаций не будет, но для снижения напряженности нужно отвести снайперов и реактивные системы залповые огня.
Встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, на которой были вопросы, связанные с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта, прошла 10 августа в Сочи.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--