ЕРЕВАН, 9 авг – Новости-Армения. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик считает, что Россия не заинтересована в разжигании новых столкновений в Карабахе.
«У России сейчас уже есть большие проблемы на собственной границе, и она вовсе не заинтересована в разжигании новых столкновений. Мы проводим эффективную работу с российской стороной, я считаю, что Россия не заинтересована в создании новых проблем. Мы также заинтересованы в нахождении мирного решения проблемы, поскольку страны Южного Кавказа являются нашими партнерами, и мы заинтересованы в установлении мира и стабильности в этом регионе», - заявил Уорлик в интервью «Голосу Америки», передает армянская служба Радио Свобода.
Отвечая на вопрос, готовы ли стороны вести мирные переговоры, Уорлик отметил, что после бесед с обоими президентами (Армении и Азербайджана) он готов заверить, что стороны хотят найти мирное решение. «Мы должны попытаться всячески способствовать успешному ходу мирных переговоров, чтобы добиться желаемого результата, однако необходима готовность двух президентов. Таким образом, у нас есть большие ожидания в отношении будущего развития процесса, в то же время мы обеспокоены сложившейся ситуацией», - сказал американский посредник.
По его словам, ни одна из сторон не хочет казаться слабой в глазах другой. «Но мы убеждены в одном: необходимы мирные переговоры, а не война», - подчеркнул Уорлик.
Он добавил также, что столкновения, происходящие в регионе, показывают, что конфликт больше не является замороженным. «Попробуйте объяснить семье солдата, убитого или раненого в этом конфликте, что конфликт заморожен. Нынешняя ситуация нас крайне беспокоит, и, несомненно, необходимо немедленно принять меры по смягчению ситуации. Первым шагом является возможная встреча президентов (Армении, России и Азербайджана) в Сочи, и мы надеемся, что эта встреча позволит остановить столкновения на армяно-азербайджанской границе, мы надеемся, что эта встреча позволит остановить провокационные заявления, которые не могут привести к положительному прогрессу», - сказал Уорлик.
В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--