ЕРЕВАН, 18 мая — Новости-Армения. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик отправились в Карабах через Карвачар (бывший Кельбаджар), то есть по второй дороге, связывающей Армению с Нагорным Карабахом и имеющей стратегическое значение, сообщает армянская служба Радио Свобода.
Издание отмечает, что в Карвачарском районе посредники остановились и встретились с местными жителями. Их сопровождал министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.
Сопредседатели побывали также в Бердзоре (бывший Лачин), где по данным армянских СМИ их встретили участники акции протеста, требующие уважать права народа Карабаха.
Визит сопредседателей в Бердзор совпал с 22-летием освобождения Лачина. В воскресенье жители Бердзора собираются отпраздновать это событие. В центре города, где сопредседатели встретились с жителями, велись подготовительные работы по установке памятника в честь этой даты.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-