Министр по делам Европы МИД Великобритании призвал все стороны карабахского конфликта приложить новые усилия для его разрешения

ЕРЕВАН, 12 мая – Новости-Армения. Министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон призвал все стороны карабахского конфликта приложить новые усилия для его полного разрешения, говорится в представленном агентству «Новости-Армения» заявлении Лидингтона в честь 20-летия установления режима прекращения огня в зоне конфликта.
«Сегодня исполняется 20 лет с подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Несмотря на том, что он положил конец разъяренным боям, реального мира еще предстоит достичь. Выстрелы снайперов продолжают уносить жизни с обеих сторон, и нередко солдаты, находящиеся на боевых постах, моложе, чем действующий режим прекращения огня», - говорится в распространенном в понедельник заявлении.
Лидингтон подчеркнул, что общечеловеческий кризис продолжается, поскольку тысячи переселенных людей не нашли достойного выхода из тяжелой ситуации, в которой они оказались. «Мира можно добиться только путем двусторонних компромиссов»,- отметил он.
По мнению министра, новому поколению известен лишь факт конфликта между армянами и азербайджанцами, но оно не знает, что два этих народа обладают общей долгой историей мирного совместного проживания.
«Мир возможен только в случае, если две стороны создадут ситуацию, когда соглашение будет приемлемым для их населения. К сожалению, сегодня ситуация не такова»,- отметил он.
Лидингтон подчеркнул, что Объединенное Королевство остается приверженным своей деятельности, направленной на объединение людей и развитие взаимопонимания между обществами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. По его мнению, важным элементом в любом процессе примирения и установления мира, а также гарантом продолжительности достигнутых связей являются межличностные общения, а также люди и организации, борющиеся за установление мира.
Он добавил, что Объединенное Королевство поддерживает работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые стараются содействовать продвижению соглашения о перемирии.
«Американский сопредседатель, посол Джейм Уорлик 7 мая четко отметил те компоненты, включая возвращение занятых территорий и принятие свободного волеизъявления касательно статуса Нагорного Карабаха, которые станут частью договоренности»,- говорится в заявлении.
Министр выразил надежду на то, что руководители обеих стран проявят политическую храбрость и исполнят данное решение для народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-