+30
Погода в Ереване
Рус

Баку пытается провокациями продемонстрировать несогласие военно-политической ситуацией в регионе — Минобороны Карабаха

18:37
25 Января 2014

СТЕПАНАКЕРТ,  25 янв — Новости-Армения. Азербайджанская сторона пытается путем провокаций продемонстрировать свое несогласие военно-политической ситуацией, сложившейся в регионе после подписания в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня, говорится в заявлении Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

«В начале недели азербайджанская сторона осуществила на северо-восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения противоборствующих войск неудачную попытку диверсионного проникновения, однако  отступила на исходные позиции, понеся большие потери, столкнувшись с бдительностью армянских солдат и их готовностью защищать Родину ценой жизни», - говорится в заявлении.

В ночь с 19 на 20 января азербайджанские ВС совершили неудачные попытки проникновения диверсионными группами на территорию Нагорно-Карабахской Республики, но были отброшены на исходные позиции, понеся потери. В перестрелке погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян. За мужество, проявленное при защите государственной границы НКР Ованнисян посмертно награжден медалью «За мужество».

В документе отмечается, что Министерство обороны Азербайджана сразу же опровергло информацию о диверсии, однако после этой диверсионной акции азербайджанская военно-пропагандистская машина начала распространять сообщения о военнослужащих,  умерших или раненных на передовой в результате самоубийства, нарушения правил безопасности, болезни или аварии.

«Но для двух дней этих случаев было так много (двое погибших и шестеро раненых), что министерство обороны Азербайджана вынужденно было выступить с информацией о том, что, якобы, ВС Азербайджана удалось пресечь попытку проникновения армян... Тем самым в Азербайджане делается попытка оправдать потери в собственных вооруженных силах, истинные причины которых следует искать в событиях, произошедших в ночь с 19 на 20 января», - отмечается в заявлении.

«Вывод один - новоназначенный министр обороны Азербайджана повторяет ошибки своих предшественников, а что будет при их продолжении, не трудно угадать. Что касается диверсии, то нужно отметить, что подобное поведение Азербайджана — не новость. Это демонстрация его деструктивной позиции перед важными дипломатическими мероприятиями», - подчеркивается в документе.

В Минобороне НКР напомнили, что на такие же шаги  Азербайджан шел перед встречей президентов в Казани (2011 года) и региональным визитом госсекретаря США (2012 года), а последний случай был, по всей видимости связан со встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 24 января.
 
«Подобными провокационными действиями Азербайджан пытается показать, что не согласен с военно-политической ситуацией, сложившейся после подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.  Второе: Азербайджан выражает свое несогласие процессом урегулирования карабахской проблемы», - говорится в заявлении.

Однако вопреки азербайджанской позиции, отмечается в документе,  страны-акторы в регионе на самом высоком уровне заявили, что альтернативы политическому урегулированию карабахской проблемы нет, а напряженность и провокационные действия на передовой являются серьезным ударом по региональному миру и стабильности, и призвали стороны искать ключи решения проблемы за столом переговоров.

«В период с 19 по 25 января напряженность на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск достигла высшей точки. За неделю режим прекращения огня был нарушен противником порядка 1500 раз . Азербайджанские военнослужащие произвели за указанный пероид более 14 тыс. выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра.  Передовые подразделения Армии обороны НКР соблюдали режим прекращения огня и предпринимали ответные шаги лишь в случае крайней необходимости», - отмечается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:24
06 Июня 2023
Передача Арцаха Азербайджану грозит новым Геноцидом армян - Католикос всех армян
Католикос всех армян Гарегин Второй заявил, что не может себе представить Арцах в состав Азербайджана
10:52
06 Июня 2023
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о строительстве укреплений
Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию Азербайджана о строительстве укреплений
22:34
05 Июня 2023
Армянский мир не видит Арцах в составе Азербайджана - Варданян
Черчилль гениально сказал об этом: если между унижением и войной выбираешь унижение, то получишь и войну, и унижение, напомнил Варданян
19:23
05 Июня 2023
Мирзоян: мы не говорим, что Карабах - не Азербайджан, а часть Армении
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта
13:07
05 Июня 2023
Азербайджан вновь стрелял по позициям в Арцахе
По состоянию на 13:00 ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная
20:42
04 Июня 2023
Минобороны РФ сообщает о нарушении режима прекращения огня в Карабахе
Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Мартунинском районе Карабаха
16:02
04 Июня 2023
В Арцахе назвали причину ежедневных вбросов дезинформации со стороны Азербайджана об обстрелах позиций
Минобороны Азербайджана, в очередной раз заявляя о якобы срыве инженерных работ в направлении Шуши, вновь искажает реальность, сообщает Армия обороны Арцаха
22:46
03 Июня 2023
Российские миротворцы зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня в Мардакертском районе Карабаха
Минобороны России зафиксировало одно нарушение режима прекращения огня в Мардакертском районе Карабаха в зоне ответственности РМК.
11:46
03 Июня 2023
Степанакерт опроверг дезинформацию Баку об обстреле азербайджанских позиций на оккупированных территориях
Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию Министерства обороны Азербайджана об обстреле позиций на оккупированных территориях
21:29
02 Июня 2023
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана об обстрелах
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию азербайджанской стороны
20:32
02 Июня 2023
Минобороны РФ зафиксировало нарушение режима прекращения огня в Карабахе
Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Шушинском районе