Баку пытается провокациями продемонстрировать несогласие военно-политической ситуацией в регионе — Минобороны Карабаха

25.01.2014, 18:37
Азербайджанская сторона пытается путем провокаций продемонстрировать свое несогласие военно-политической ситуацией, сложившейся в регионе после подписания в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня, говорится в заявлении Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.
Баку пытается провокациями продемонстрировать несогласие военно-политической ситуацией в регионе — Минобороны Карабаха

СТЕПАНАКЕРТ,  25 янв — Новости-Армения. Азербайджанская сторона пытается путем провокаций продемонстрировать свое несогласие военно-политической ситуацией, сложившейся в регионе после подписания в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня, говорится в заявлении Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

«В начале недели азербайджанская сторона осуществила на северо-восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения противоборствующих войск неудачную попытку диверсионного проникновения, однако  отступила на исходные позиции, понеся большие потери, столкнувшись с бдительностью армянских солдат и их готовностью защищать Родину ценой жизни», - говорится в заявлении.

В ночь с 19 на 20 января азербайджанские ВС совершили неудачные попытки проникновения диверсионными группами на территорию Нагорно-Карабахской Республики, но были отброшены на исходные позиции, понеся потери. В перестрелке погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян. За мужество, проявленное при защите государственной границы НКР Ованнисян посмертно награжден медалью «За мужество».

В документе отмечается, что Министерство обороны Азербайджана сразу же опровергло информацию о диверсии, однако после этой диверсионной акции азербайджанская военно-пропагандистская машина начала распространять сообщения о военнослужащих,  умерших или раненных на передовой в результате самоубийства, нарушения правил безопасности, болезни или аварии.

«Но для двух дней этих случаев было так много (двое погибших и шестеро раненых), что министерство обороны Азербайджана вынужденно было выступить с информацией о том, что, якобы, ВС Азербайджана удалось пресечь попытку проникновения армян... Тем самым в Азербайджане делается попытка оправдать потери в собственных вооруженных силах, истинные причины которых следует искать в событиях, произошедших в ночь с 19 на 20 января», - отмечается в заявлении.

«Вывод один - новоназначенный министр обороны Азербайджана повторяет ошибки своих предшественников, а что будет при их продолжении, не трудно угадать. Что касается диверсии, то нужно отметить, что подобное поведение Азербайджана — не новость. Это демонстрация его деструктивной позиции перед важными дипломатическими мероприятиями», - подчеркивается в документе.

В Минобороне НКР напомнили, что на такие же шаги  Азербайджан шел перед встречей президентов в Казани (2011 года) и региональным визитом госсекретаря США (2012 года), а последний случай был, по всей видимости связан со встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 24 января.
 
«Подобными провокационными действиями Азербайджан пытается показать, что не согласен с военно-политической ситуацией, сложившейся после подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.  Второе: Азербайджан выражает свое несогласие процессом урегулирования карабахской проблемы», - говорится в заявлении.

Однако вопреки азербайджанской позиции, отмечается в документе,  страны-акторы в регионе на самом высоком уровне заявили, что альтернативы политическому урегулированию карабахской проблемы нет, а напряженность и провокационные действия на передовой являются серьезным ударом по региональному миру и стабильности, и призвали стороны искать ключи решения проблемы за столом переговоров.

«В период с 19 по 25 января напряженность на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск достигла высшей точки. За неделю режим прекращения огня был нарушен противником порядка 1500 раз . Азербайджанские военнослужащие произвели за указанный пероид более 14 тыс. выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра.  Передовые подразделения Армии обороны НКР соблюдали режим прекращения огня и предпринимали ответные шаги лишь в случае крайней необходимости», - отмечается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-