415.64
6.71
406.14
+26
Погода в Ереване
Рус

Армения не должна быть единственной страной, признавшей независимость НКР - МИД

16:52
12 Ноября 2013

Армения не должна быть единственной страной, признавшей независимость Нагорно-Карабахской Республики, заявил во вторник замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ходе обсуждения законопроекта о признании независимости НКР.

Национальное Собрание Армении приступило во вторник к обсуждению проекта закона «О признании Республикой Армения независимости Нагорно-Карабахской Республики», инициированного главой оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Замминистра подчеркнул, что главной целью переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, так или иначе является признание независимости НКР.

«Но Армения не должна остаться одинокой в этом процессе, как это случилось с Турцией в вопросе Северного Кипра», - сказал он.

По словам Кочаряна, переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ предполагает, что Армения и Азербайджан должны выработать единый подход к решению конфликта, после чего в разработке мирного договора примет участие и Нагорный Карабах.

«Застой в переговорах в рамках ОБСЕ обусловлен не тем, что в него не вовлечен Карабах. Причина лишь в деструктивной позиции Азербайджана, в его расистских и воинственных заявлениях», - отметил Кочарян, подчеркнув, что Азербайджан не скрывает своего желания избавиться от посредничества МГ ОБСЕ и развязать военные действия.

Замглавы МД подтвердил позицию внешнеполитического ведомства относительно законопроекта, заключающуюся в том, что признание Нагорного Карабаха де-юре на данный момент является нецелесообразным.

«Де-факто Армения давно уже признала Нагорно-Карабахскую Республику и сотрудничает с ней как с равноправным субъектом международного права. Между нами заключено уже около ста договоров на равноправной основе», – добавил он.

Законопроект предусматривает юридическое признание существующего де-факто статуса Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам.

Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.

Фракция «Наследие» уже неоднократно инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта. Однако, каждый раз парламентское большинство проваливало голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях
17:13
06 Августа 2022
В документе от 9 ноября 2020 года речь идет не об оставлении армянами Бердзора – военный эксперт
Военный эксперт Карен Вртанесян, ссылаясь на пункт 6 трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, отмечает, что данный пункт не предусматривает оставление армянами Бердзора
15:12
06 Августа 2022
Конгрессмен США призвала Госдеп предотвратить злодеяния Азербайджана против Арцаха
Я решительно осуждаю использование Азербайджаном военного давления на Арцах вдоль Лачинского коридора, заявила конгрессмен
11:22
06 Августа 2022
Рубен Варданян призвал создать Всеармянский фронт поддержки безопасности и развития Арцаха
Мы, армяне, на протяжении всей нашей истории слишком много позволяли, чтобы нашу судьбу решали другие. Никто не решит наши проблемы за нас, убежден Варданян
10:48
06 Августа 2022
Оперативная обстановка в Арцахе относительно стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
На некоторых участках линии соприкосновения Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня
21:10
05 Августа 2022
В Арцахе объяснили некоторые аспекты частичной военной мобилизации в республике
В Инфоштабе НКР внесли дополнительное уточнение по поводу объявленной президентом Араиком Арутюняном частичной военной мобилизации
19:44
05 Августа 2022
Глава МИД Арцаха заявил о крахе международной системы ценностей в свете эскалации напряженности в регионе
Глава арцахского МИД Давид Бабаян указал на серьезный и вызывающий обеспокоенность крах системы ценностей международного сообщества
13:52
05 Августа 2022
Сенатор Рид возмущен "гордостью" Азербайджана из-за авиаударов в Арцахе
Американский сенатор Джек Рид выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о возобновлении насилия в Нагорном Карабахе