Азербадйжан может начать силовое давление на Армению в карабахском конфликте лишь в результате решения глобального игрока, считает директор Института ЕврАзЭс, член бюро Научного Совета РАН по Евразийской экономической интеграции Владимир Лепехин.
«Если состоится региональный конфликт с участием Армении, это будет решать не Азербайджан. Такого рода конфликты не решаются путем каких-то действий одного из государств. Если Азербайджан будет принимать какое-то решение, связанное с силовым давлением на Армению, то это будет следствием решения какого- то глобального игрока»,- заявил он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.
В этой связи эксперт заметил, что, к примеру, в Азербайджане некоторые эксперты решение карабахской проблемы связывают с иранской проблемой, в ходе которого будет переформатирован регион Южного Кавказа.
Лепехин отметил, что Армения находится географически в таком регионе мира, где существуют реальные региональные и геополитические угрозы, и Армения может стать жертвой возможных будущих конфликтов.
«Я не думаю, что у кого- то есть сомнения в том, что в случае если эти угрозы реализуются, конфликт с участием Армении станет реальностью и что Армения станет бенефициарием этого конфликта. Скорее всего, она станет жертвой этого конфликта»,- сказал он.
Лепехин также заметил, что замедление темпов экономического роста в Армении с учетом высоких темпов экономического роста в соседних государствах, нарушает баланс сил в регионе Южного Кавказа.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-