Турция не имеет права каким-либо образом быть вовлеченной в урегулирование карабахского конфликта, заявил накануне директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян на презентации своей книги «Турция и Карабахский конфликт» в Москве.
“Карабахская проблема возникла потому, что Турцией было создано искусственное государство под названием Азербайджан. Здесь надо искать истоки, в экспансионистской политике Турции, которая была еще со времен средневековья, а сейчас она выражается в идеологии неосманизма”, - сказал Демоян.
В свою очередь первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг) Владимир Казимиров рассказал о посреднических инициативах Турции в 90-х годах прошлого века, и даже амбициях на сопредседательство в Минской группы ОБСЕ, которые удалось нейтрализовать благодаря России
“Тут нет секрета, и всем известно, что турецкая позиция чересчур связанна с азербайджанской. Жаль, так как Турция, тем не менее, является крупной региональной державой, и могла бы подойти к этому конфликту более предметно, учитывать интересы всех сторон, но она проявила односторонний подход”,- заявил он на презентации.
“Заключение одно – если Турция желает быть полезной в урегулировании карабахской проблемы, то она должна по возможности держаться подальше от этого вопроса, так как Турция неоднократно показывала, что не занимает нейтральной и предметной позиции в этом вопросе»,- добавил президент организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян. -0-