Руководство Азербайджана в морально - психологическом плане не готово к переговорам с Карабахом - премьер-министр НКР

Руководство Азербайджана в морально - психологическом плане не готово к переговорам с Нагорно-Карабахской Республикой, заявил накануне на пресс-конференции в Степанакерте премьер-министр НКР Ара Арутюнян.
По словам премьера, азербайджанская сторона выступает с такими заявлениями, которые не могут стать темой переговоров.
«Статус-кво сохранится еще очень долго, так что мы должны думать о дальнейшем развитии Армении и Арцаха, улучшении демографической ситуации в республике и вовлечении армянства в процесс развития НКР», - отметил Арутюнян.
Глава правительства НКР заявил, что в настоящий момент не видит каких-либо подвижек в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--