Ректор МГИМО: Никто не привезет в Ереван, Баку или Степанакерт простого рецепта, инициатива за сторонам

21.07.2013, 09:35
Ректор МГИМО: Никто не привезет в Ереван, Баку или Степанакерт простого рецепта, инициатива за сторонам

ЕРЕВАН, 21 июл – Новости-Армения. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов считает, что инициатива в урегулировании карабахского конфликта должна прежде всего исходить от его сторон.

«Перспективы кардинального улучшения ситуации в Закавказье, повышения инвестиционной привлекательности всего региона, и Армении, в частности, лежат и на путях дальнейшей политической стабилизации этого ареала.И в этом смысле, мне кажется, что сдержанность и осторожность, которые проявляются правящими элитами, и армянской, и азербайджанской, в деле сохранения мира в проблемной зоне надо только приветствовать. Однако, думаю, что можно призвать и к большей решительности в конкретных шагах по урегулированию застарелого очага нестабильности», - сказал Торкунов в субботу в Ереване в ходе интернет-конференции на тему «Геополитическая роль Армении в системе современных международных отношений».

По его словам, надо быть реалистами и понимать, что никто в Ереван, в Баку или в Степанакерт не привезет однозначного и простого рецепта лечения.

«Все международные посредники, включая Минскую группу, будут эффективными только тогда, когда запрос на посреднические действия будет сформулирован совместно вовлеченными сторонами бывшего конфликта.Важно понимать, что в мировом сообществе формируется комплекс привыкания к сложившейся ситуации. По мере удаления от события начала 90-х годов все меньше и меньше будет интереса к урегулированию той или иной проблемы, поэтому, как мне кажется, здесь инициатива прежде всего за сторонами, которые непосредственно в эти дела вовлечены», - сказал ректор МГИМО.

Конференция была организована правлением Ассоциации политологов Армении и действующим в структуре Ассоциации Центром ситуационного анализа и политических прогнозов «Politlogos»—0--