Карабахский конфликт не имеет силового решения – глава МИД НКР

15.06.2013, 17:24
Карабахский конфликт не имеет силового решения – глава МИД НКР

СТЕПАНАКЕРТ, 15 июн – Новости-Армения. Карабахский конфликт не имеет силового решения, и война повлечет  катастрофические последствия для всего региона, сказал министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в интервью французскому телеканалу France-24.

Находившийся с визитом во Франции 10-12 июня глава МИД НКР ответил на ряд вопросов, касающихся, в частности, предыстории карабахского конфликта, нынешнего его этапа и перспектив урегулирования, гуманитарных проблем, экономической ситуации в Арцахе (армянское название Карабаха).

Представляя историю возникновения конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, Карен Мирзоян отметил, что движение 1988-го года было не только борьбой за воссоединение с Арменией, но и за права человека, социальное и экономическое равноправие и безопасную жизнь. Однако, как отметил министр, в ответ на мирные митинги молодежи, студентов и рабочих,  началась резня армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других армянонаселенных городах Азербайджана, после чего последовала агрессия против самого Нагорного Карабаха.

 «Азербайджан, в первую очередь, должен изменить свою позицию: это страна, которая постоянно усиливает ксенофобию и ненависть ко всему армянскому», – сказал Мирзоян.

Глава  внешнеполитического ведомства НКР остановился также на экономической ситуации в Арцахе, достижениях и перспективах развития приоритетных отраслей.

Коснувшись гуманитарных вопросов, министр привлек внимание к проблеме проживающих в Арцахе армянских беженцев, которые, в отличие от азербайджанских, лишены международной поддержки.

Мирзоян выразил уверенность в том, что рано или поздно будет найдено мирное решение проблемы, которое обеспечит безопасное развитие и процветание двух независимых государств – Нагорного Карабаха и Азербайджана.

При этом глава МИД отметил, что окончательное решение конфликта с Азербайджаном возможно лишь при полноценном участии НКР в переговорах.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-