Резолюции штатов США по Карабаху повлияют на позицию Белого дома по решению конфликта – депутат парламента НКР
СТЕПАНАКЕРТ, 4 июн - Новости-Армения. Резолюции отдельных штатов США о признании Нагорно-Карабахской Республики, несомненно, повлияют на позицию Белого дома в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян.
Сенат американского штата Луизиана принял 31-го мая резолюцию, поддерживающую независимость Нагорно-Карабахской Республики. В документе выражается поддержка усилиям Нагорно-Карабахской Республики, нацеленным на развитие в качестве свободной и независимой нации.
По словам Атанесяна, внешнюю политику США официально осуществляет федеральная власть.
«Сенат США еще в 1989 году выразил поддержку решению Карабахского вопроса на основе воли большинства его населения, поэтому закономерно, что уже четвертый штат этой страны защищает независимость и демократическое развитие НКР», - сказал Атанесян.
Луизиана стала четвертым американским штатом, признавшим независимость НКР. До этого подобное решение приняли Род-Айленд, Массачусетс и Мэн.
Карабахский депутат отметил, что подобное восприятие полностью соответствует американским представлениям о справедливости.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--