Луизиана признала независимость Карабаха

31.05.2013, 18:54
Луизиана признала независимость Карабаха

Сенат американского штата Луизиана принял резолюцию, поддерживающую независимость Нагорно-Карабахской Республики, сообщается на сайте законодательного органа штата.

В резолюции выражается поддержка усилиям Нагорно-Карабахской Республики, нацеленным на развитие в качестве свободной и независимой нации.

При принятии резолюции учитывался тот факт, что Нагорный Карабах, также известный как Арцах, исторически является армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, которая Советским Союзом была незаконно отделена от Армении в 1921 году и передана в подчинение новосозданного Советского Азербайджана.

В документе отмечается, что в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе началось национально-освободительное движение, которое «вдохновило людей во всем Советском Союзе на борьбу против тирании и отстаивание своих прав и свобод, помогая принести демократию миллионам людей и внести вклад в установлении мира во всем мире»

В резолюции также отмечается, что конгресс США неоднократно выражал свою поддержку стремлениям узаконить свободу жителей Нагорного Карабаха, принимая во внимание, что 2 сентября 1991 года его законодательный орган провозгласил создание Нагорно-Карабахской Республики в соответствии с действующим в то время законодательством.

Кроме того, в документе отмечается, что 10 декабря 1991 года жители Нагорно-Карабахской Республики  проголосовали за независимость и 6 января 1992 года избрали демократическим путем законодательный орган Нагорно-Карабахской Республики, официально провозглашенной независимой.

В резолюции отмечается, что с момента объявления независимости, Нагорно-Карабахская Республика достигла значительного прогресса в установлении демократии, что в последний раз было продемонстрировано во время президентских выборов 19 июля 2012 года, которые были оценены международными исследователями как свободные и прозрачные.

«Сенат законодательного органа Луизианы постановил поощрять и поддерживать продолжительные усилия НКР, нацеленные на развитие в качестве свободной и независимой нации, чтобы гарантировать его гражданам те права и свободы, которые свойственны свободному и независимому обществу»,- говорится в документе.

Копия резолюции будет передана президенту Соединенных Штатов, Госсекретарю США, Палате представителей и каждому представителям Луизианы в Конгрессе США.

Луизиана стала четвертым американским штатом, признавшим независимость НКР. До этого подобное решение приняли  Род Айленд, Массачусетс и Мэн.—0--

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-