Нагорно-Карабахская Республика рано или поздно вернется за стол переговоров – Бабаян

31.05.2013, 13:39
Нагорно-Карабахская Республика рано или поздно вернется за стол переговоров – Бабаян
Нагорно-Карабахская Республика рано или поздно вернется за стол переговоров – Бабаян

Нагорно-Карабахская Республика рано или поздно вернется за стол переговоров по урегулированию карабахского конфликта, и тогда этот процесс будет более результативным, считает начальник Управления информации аппарата президента НКР Давид Бабаян.

“Момент для возвращения НКР за стол переговоров давно наступил, и очевидно, что конфликт невозможно урегулировать без участия Арцаха. Однако в процессе участвует не одна сторона, и Азербайджан будет делать все возможное, чтобы не допустить Арцах к переговорному процессу. Если они желают вести процесс в искаженном формате и не хотят добиться урегулирования конфликта, это их выбор”,- сказал Бабаян журналистам во время посещения президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном административного комплекса МЧС Армении.

Бабаян добавил также, что процесс переговоров по урегулированию карабахского конфликта будет продолжен, но ожидать перелома в этом вопросе пока рано. 

“Стороны, и в первую очередь Азербайджан, пока не готовы к такому перелому. Азербайджан не хочет считаться с реальностью, пытается двигаться с той же философией давления, уничтожения армян Арцаха. Как может такое государство быть готовым к мирному урегулированию конфликта?”,- сказал глава информационной службы аппарата президента НКР.

Отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения” о том, состоялась или планируется ли встреча главы Бако Саакяна с находящимся в Армении председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клодом Миньоном, Бабаян отметил, что такой встречи на данный момент не запланировано. Однако, по его словам, встречи на высшем уровне с европейскими высокопоставленными чиновниками, действующим председателем ОБСЕ, сопредседателями Минской группы постоянно проводятся, и если будет необходимость, встреча состоится. “На данный момент такой необходимости нет”,- сказал Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-