Эксплуатация магистрали Варденис-Мартакерт решит многие социально-экономические и стратегические проблемы – президент НКР

30.05.2013, 18:24
Эксплуатация магистрали Варденис-Мартакерт решит многие социально-экономические и стратегические проблемы – президент НКР
Эксплуатация магистрали Варденис-Мартакерт решит многие социально-экономические и стратегические проблемы – президент НКР

Эксплуатация автомагистрали Варденис-Мартакерт сразу решит многие социально-экономические и стратегические проблемы, заявил в четверг президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в Ереване на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан».

«Она окажет содействие развитию Мартакертского и Шаумянского районов НКР, улучшению демографической ситуации и послужит серьезным стимулом для развития и усиления всего Арцаха (армянское название Карабаха)», - процитировали слова Саакяна в Главном информационном управлении аппарата президента НКР.

Учитывая все это, президент НКР предложил включить в программу «Телемарафона – 2013» работы по асфальтированию и благоустройству автомагистрали Варденис-Мартакерт. Предложение было принято и включено в программу телемарафона 2013 года.

По словам президента, формат заседаний Совета попечителей фонда «Айастан» давно стал площадкой для обсуждения важнейших вопросов общеармянского значения и определения новых приоритетных программ.

Саакян отметил, что сегодня перед нами стоят качественно новые задачи, которые нужно решать путем осуществления новых стратегических программ.

Среди таких проектов глава государства особо выделил автомагистраль Варденис-Мартакерт, которая является основным связующим звеном Арцаха с Арменией на северном направлении и роль которой в жизни армянских государств трудно переоценить.

В тот же день президенты Армении и НКР приняли участие в третьем заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

Всеармянский фонд «Айастан» был учрежден в 1992 году. Его основной задачей является реализация общенациональных проектов, развитие инфраструктур Армении и НКР. В Совет попечителей фонда, возглавляемого  президентом Армении, входят авторитетные представители армянской диаспоры со всего мира.

Ввод в эксплуатацию автомагистрали позволит доехать из Еревана в Степанакерт за три часа. По словам исполнительного директора фонда Ара Варданяна, проект обойдется примерно в $30 млн. Программа стартует в январе 2014 года.

Сейчас из Еревана в Степанакерт в основном добираются за шесть часов по 330-киллометровой трасе Ереван-Горис-Лачин-Степанакерт. -0-