СТЕПАНАКЕРТ, 13 мая - Новости-Армения. Cеминар, посвященный 19-ой годовщине заключения соглашения о прекращении огня между НКР, Азербайджаном и Арменией, состоялся в субботу в Степанакертском Доме Мира, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в столице НКР.
В семинаре приняли участие представители политических и неправительственных организаций, гражданского общества и средств массовой информации, бывшие комбатанты и жертвы военного времени.
Семинар открыл координатор Нагорно-Карабахского Комитета «Хельсинкская Инициатива-92» Карен Оганджанян. Он отметил важность заключенного в 1994 году соглашения, сохранившего не только многие человеческие жизни, но и позволившего обществам конфликтующих стран приступить к восстановлению разрушенных экономик и мирному строительству.
На семинаре с основным докладом выступил один из участников переговорного процесса по заключению соглашения о прекращении огня, бывший заместитель министра иностранных дел НКР, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян.
Он представил предысторию заключения перемирия и, в частности, отметил, что приостановление боевых действий между НКР и Азербайджаном, несомненно, остается основным достижением в процессе нагорно-карабахского урегулирования.
По мнению Маиляна, важной задачей для сторон и международных посредников является поддержание режима перемирия, который время от времени нарушается.
После презентации доклада развернулась острая дискуссия о целесообразности принятия документа по перемирию.
Участники семинара затронули также темы эффективности использования поствоенного периода для достижений в области экономики и развития вооруженных сил, а также укрепления институтов гражданского общества, улучшения морально-нравственной атмосферы и отношения к комбатантам и жертвам конфликта.–0--