СТЕПАНАКЕРТ, 17 апр - Новости-Армения. Статью сотрудника постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США Арама Аветисяна под названием «В поисках эффективного устрашения» опубликовало накануне американское издание Foreign Policy Journal.
В своей статье автор проводит параллели между угрозами северокорейского диктатора Ким Чен Ына в адрес США и Южной Кореи и азербайджанского диктатора Ильхама Алиева в адрес Армении и Арцаха (армянское название Карабаха).
Отмечая, что в обоих случаях подобная агрессивная риторика, используемая в качестве инструмента шантажа, приводит к эскалации напряженности в регионах и росту риска возобновления военных действий, Аветисян пишет: «Диктатор Ильхам Алиев регулярно выступает с агрессивными заявлениями и угрозами возобновления войны против соседней Армении и Нагорного Карабаха... Как и в Северной Корее, милитаристскую позицию Азербайджана не следует игнорировать, поскольку новая война на Южном Кавказе может привести к катастрофическим последствиям. Принимая во внимание продолжающееся наращивание Азербайджаном вооружения, новая война может опустошить весь регион и привести к тяжелым гуманитарным последствиям для всех сторон конфликта».
В своей статье автор призвал международное сообщество осудить Азербайджан.
«Если международное сообщество желает мира и стабильности на Южном Кавказе, то оно должно осудить Азербайджан за риторику, аналогичную северокорейской. Алиев должен прекратить враждебные заявления и готовить свою страну к миру, исключить военное решение конфликта и отказаться от угрозы применения силы, на чем настаивают Соединенные Штаты и остальные страны международного сообщества. В противном случае, диктаторы, бряцая оружием, будут продолжать шантажировать мир, стремясь держать соотечественников в плену в своих диктаторских системах», – заключил Аветисян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--