412.94
6.7
405.96
+35
Погода в Ереване
Рус

Демократизация Азербайджана может помочь решению карабахской проблемы – французский профессор

09:15
19 Марта 2013

Профессор университета Сорбонны, вице-президент Парижской академии геополитики Жерар-Франсуа Дюмон опубликовал в журнале «Géostratégiques» научную статью «Нагорный Карабах: геополитика незавершенного конфликта», в которой он анализирует истоки конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, процесс его урегулирования, достижения НКР в сфере государственного строительства и развития гражданского общества.

Автор, в частности, отмечает, что в первые годы создания Советского Союза Нагорный Карабах был присоединен к Азербайджану без учета мнения большинства его населения, и с тех пор возник и развивался конфликт с бакинскими властями, которые проводили политику этнических чисток в отношении карабахских армян.

Французский профессор останавливается на географических особенностях Нагорного Карабаха, исторических предпосылках возникновения карабахской проблемы, армянских погромах в Сумгаите и т.д.

Жерар-Франсуа Дюмон отмечает в своей статье, что, несмотря на перемирие, заключенное по итогам развязанной Азербайджаном войны, конфликт по сей день не урегулирован, а Нагорный Карабах находится в блокаде.

Вместе с тем автор пишет, что независимая государственность Нагорного Карабаха начала формироваться параллельно с развитием конфликта, и сегодня НКР имеет все институты и атрибуты власти.

В своей статье Дюмон коснулся также процесса урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом он отметил, что помилование азербайджанского убийцы Сафарова усилило напряженность между сторонами конфликта.

Автор считает невозможным включение развивающегося по пути демократии Нагорного Карабаха в состав Азербайджана – государства с диктаторским режимом. При этом он отмечает, что Азербайджан в качестве  государства возник в 1918 году, в то время как древний армянский народ имеет большое политическое, духовное, историко-архитектурное и культурное наследие.

По убеждению автора, Азербайджан должен проявить волю к началу диалога, и властям этой страны следует прекратить спекулировать карабахской проблемой в целях решения своих внутриполитических вопросов. Автор останавливается также на деструктивной позиции Баку в вопросе задействования Степанакертского аэропорта, угрозах азербайджанской стороны сбивать гражданские воздушные суда.

В конце статьи Жерар-Франсуа Дюмон задается вопросом, каким образом посредники смогут найти сбалансированное решение между двумя странами, одна из которых обладает сильной идентичностью и строит демократию, а в другой ограничиваются гражданские свободы.

В качестве резюме автор отмечает, что демократизация Азербайджана может помочь решению карабахской проблемы.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной