417.56
6.66
405.91
+32
Погода в Ереване
Рус

НС Карабаха призывает парламенты других стран присоединиться к усилиям по предотвращению ксенофобии в Азербайджане

16:44
28 Февраля 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 28 фев – Новости-Армения. Политические силы парламента НКР выступили с совместным заявлением по случаю 25-ой годовщины погромов армян в Сумгаите, в котором содержится призыв к парламентам всех стран мира присоединиться к усилиям по предотвращению этнической нетерпимости, ксенофобии и дальнейшего геноцида в Азербайджане.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе НС НКР, в документе отмечается, что политсилы парламента Карабаха подтверждают свою решимость достичь международно-правового и политического осуждения этого преступления, а также преклоняются перед памятью всех своих соотечественников, ставшими жертвами национальной дискриминации и враждебности.

«Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики строго осуждает резню армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, а впоследствии также на всей территории бывшей Азербайджанской ССР. В эти дни весь армянский народ с глубокой болью переживает трагические события, произошедшие 27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, в ходе которых армянское население города подверглось кровопролитным погромам», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что «Сумгаит» является геноцидом, организованным на государственном уровне в Азербайджанской ССР, логическим продолжением последовательно проводимой со стороны властей политики армяноненавистничества.

«Он был осуществлен в ответ на мирные демонстрации армянства Арцаха (армянское название Карабаха) и решение, принятое на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года, ходатайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что погромы армянских сограждан в Сумгаите не удостоились осуждения азербайджанского общества, более того, погромщики были героизированы, и по инициативе властей четверть века подряд в сознании азербайджанского народа, укоренялась мысль о том, что убийство армянина не преступление, а честь.

«Резней в Сумгаите в Азербайджанской ССР было положено начало насильственной депортации коренного армянского населения, вследствие чего в 1988-1990 гг. на территории этой республики этнической чистке подверглись более 500 000 армян», - говорится в заявлении.  

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность