Память жертв армянских погромов в Сумгаите почтили в Карабахе

28.02.2013, 13:26
Память жертв армянских погромов в Сумгаите почтили в Карабахе
Память жертв армянских погромов в Сумгаите почтили в Карабахе

СТЕПАНАКЕРТ, 28 фев - Новости-Армения. В Нагорно-Карабахской Республике в четверг отметили 25-ю годовщину армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаит, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в карабахской столице.

Представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, депутаты, члены карабахского правительства, командование Армии обороны НКР, представители интеллигенции, коллективы госучреждений, предприятий и учебных заведений республики посетили Мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к памятнику невинным жертвам погромов.

Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян и служители епархии отслужили траурный молебен по жертвам сумгаитской резни.

26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. Людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян, сотни были ранены и искалечены. Было депортировано все армянское население - 18 000 человек. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи были провозглашены в Азербайджане национальными героями.-0-