СТЕПАНАКЕРТ, 27 фев - Новости-Армения. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступило в среду с заявлением в связи с 25-ой годовщиной погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит.
Согласно заявлению, 27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит, находящемся в менее чем 30 км от столицы Азербайджана города Баку, были совершены массовые убийства и погромы армян.
«В течение трех дней при попустительстве властей и полном бездействии правоохранительных органов людей убивали, насиловали и калечили лишь по той причине, что они были армянами.
Десятки убитых, сотни покалеченных и тысячи изгнанных армян из Сумгаита стали первыми жертвами политики Азербайджана по терроризированию армян Нагорного Карабаха, которые неделей ранее официально заявили о намерении реализовать свое право на самоопределение. Несмотря на мирный и законный характер этих требований, Азербайджан с самого начала отказался от диалога, взамен прибегнув к языку угроз и запугивания, насильственному подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха», - говорится в документе.
В заявлении отмечается, что, к сожалению, до сих пор Сумгаитская резня не получила адекватной политической и юридической оценки со стороны международного сообщества. «Более того, замалчивание правды о резне в Сумгаите, утаивание ее подлинных причин и безнаказанность настоящих организаторов открыли путь для осуществления этнических чисток по всей территории Азербайджана, достигших своей кульминации во время кровавой резни и депортации в январе 1990 года армян г. Баку, а в дальнейшем привели к широкомасштабной военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики», - подчеркивается в документе.
В заявлении отмечается, что трагические события в Сумгаите создали благоприятную почву и содействовали дальнейшему усилению слепой ненависти к армянам и всему армянскому, последовательно и успешно насаждаемому в Азербайджане и его обществе.
«Сегодня в Азербайджане, несмотря на призывы международного сообщества готовить свое население к миру, а не войне, пропагандируются ксенофобия, нетерпимость и милитаризм. Любой, кто выступает за налаживание каких-либо отношений с армянами, запугивается и подвергается ожесточенной травле со стороны властей. В то же время азербайджанский офицер, осужденный в Венгрии на пожизненное заключение за жестокое убийство в традициях сумгаитских погромщиков своего сокурсника-армянина, прославляется в качестве национального героя и примера подражания для молодого поколения», - говорится в документе.
«25 лет спустя мы склоняем головы в память о невинных жертвах сумгаитской трагедии и призываем мировое сообщество выразить свою твердую позицию по отношению к этому преступлению против человечности. Четкая и однозначная оценка массовых убийств и погромов, осуждение сил, стоявших за ними, позволят не только предотвратить повторение подобных преступлений, но будут способствовать моральному оздоровлению азербайджанского общества», - отмечается в заявлении.
26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.
Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.--0--