Поспешное признание независимости НКР является авантюризмом – Саргсян
ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Поспешное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики является авантюризмом, заявил кандидат в президенты Армении, действующий глава государства Серж Саргсян в ходе встречи с избирателями в ереванском административном округе Эребуни.
Несколько кандидатов в президенты Армении отмечали необходимость признания независимости НКР. В частности, экс-глава МИД республики, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, ранее заявлял, что признает независимость Карабаха в случае избрания на пост президента страны.
«Вы понимаете, что значит признание Нагорно-Карабахской Республики? На данный момент большего авантюризма не может быть. И это говорит человек, представляющий себя большим специалистом в области внешней политики», - сказал Саргсян.
Он подчеркнул, что речь идет о серьезных решениях, а не о громогласных заявлениях о том, что в случае победы на президентских выборах, кандидат в президенты признает независимость Нагорно-Карабахской Республики.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. –0-