СТЕПАНАКЕРТ, 23 янв – Новости-Армения. Нагорный Карабах выступает исключительно за мирное урегулирование проблемы под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве полноправной стороны, сказал министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян во время встречи с находящимися в НКР с ознакомительным визитом студентами и преподавателями американского университета Джонса Хопкинса, передает пресс-служба МИД НКР.
«Ключевым элементом в решении карабахской проблемы является принятие во внимание свободного волеизъявления карабахского народа. Мы верим, что право на самоопределение народа Арцаха должно быть обязательно учтено», - сказал Мирзоян.
Он отметил, что карабахский народ в навязанной Азербайджаном неравной войне сумел не только защитить свою родину и победить, но и создать свою независимую государственность, основанную на принципах демократии, свободы и уважения прав человека.
По словам главы МИД НКР, Азербайджан пытается исказить сущность и формат переговоров.
Глава МИД НКР подчеркнул, что только признание азербайджанской стороной сложившихся реалий, отказ от пропаганды ненависти и милитаристских настроений, а также прекращение наращивания военных расходов могут создать условия для урегулирования конфликта и установления мира и стабильности в регионе.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале