+25
Погода в Ереване
Рус

МГ ОБСЕ призывает к решительным шагам для карабахского урегулирования

20:51
06 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 6 дек – Новости-Армения. Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр-делегат по европейским делам Франции Бернар Казнев выступили в четверг в Дублине с совместным заявлением, в котором призвали стороны карабахского конфликта к решительным действиям для мирного урегулирования проблемы.

Заявление было принято в рамках заседания Совета министров иностранных дел, проходящего в столице Ирландии.

«Мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призываем стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

В документе отмечается, что стороны должны руководствоваться Хельсинкскими принципами, в частности, касающимися неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов, как и было заявлено президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Лос-Кабосе 18 июня 2012 года, а также в соответствии с положениями, изложенными в заявлениях в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году.

«С учетом заявления наших президентов в Довиле в 2011 году, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования», - отмечается в принятом в четверг документе.

В нем выражается сожаление в связи  с тем, что ожидания более быстрого прогресса в мирном процессе, на основе совместного заявления президентов Армении, РФ и Азербайджана, принятого в Сочи 23 января 2012 года, не оправдались.

«Стороны слишком часто искали односторонних преимуществ в переговорном процессе, не стремясь достичь соглашения, основанного на взаимопонимании», - отмечается в документе.

Руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отметили уменьшение случаев серьезных инцидентов на линии соприкосновения и на границе за последние месяцы, напомнив, тем не менее, сторонам о необходимости соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года.

«Применение военной силы не решит конфликт. Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, способствующих росту враждебных чувств среди населения, которые выззвали напряженность в последние месяцы», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что лидеры должны подготовить населения к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, с полным уважением  друг к другу, к культуре, истории и традициям.

«Мы призываем стороны проявить большую настойчивость в мирном процессе и работать с сопредседателями, чтобы полнее и тщательнее рассмотреть выдвинутые ими идеи во время ноябрьского визита в регион. Мы приветствуем готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться совместно с сопредседателями в начале 2013 года и продолжить обсуждения. Наш страны по-прежнему готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за прекращение нагорно-карабахский конфликта остается за ними», - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно