Изменений вокруг карабахского урегулирования в ближайшем будущем не произойдет - эксперт

30.11.2012, 14:37
Изменений вокруг карабахского урегулирования в ближайшем будущем не произойдет - эксперт
Изменений вокруг карабахского урегулирования в ближайшем будущем не произойдет - эксперт

ЕРЕВАН, 30 ноя – Новости-Армения. Изменений вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта в ближайшем будущем ожидать не следует, сказал директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Пока нет такого предложения, которое было бы приемлемо для сторон, и которое стало поворотным в переговорном процессе для достижения стабильного мира. И, по сути, в ближайшее время мы будем продолжать видеть ситуацию ни мир, ни война», - сказал в пятницу журналистам Маркаров.

Политолог считает, что в ближайшей перспективе переговорный процесс будет протекать на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

При этом, отвечая на вопрос о возможности возвращения Карабаха за стол переговоров, эксперт заявил, что сегодня Карабах де-факто участвует в переговорах, поскольку решения по урегулированию конфликта не могут приниматься без его согласия.

Он также добавил, что в последнее время наблюдается сокращением случаев провокационных действий со стороны Азербайджана, что обусловлено ослабленным имиджем этой страны в свете «дела Сафарова», а также контрмерами армянской стороны и ее готовностью противостоять всякого рода посягательствам.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-