Вероятность возобновления военных действий в зоне Карабахского конфликта невелика – эксперт

ЕРЕВАН, 28 ноя – Новости-Армения. Возможность возобновления военных действий между армянской и азербайджанской сторонами маловероятна, сказал в среду журналистам руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.
«Призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжить переговоры на уровне глав МИД, несмотря на то, что встречи на уровне президентов Азербайджана и Армении, пока не ожидается, свидетельствует о том, что сопредседатели пытаются снизить вероятность военных действий»,- сказал Маноян.
Сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) по итогам состоявшихся 19-26 ноября визитов в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан выступили с заявлением о том, что Ереван и Баку согласились продолжить карабахские переговоры на уровне глав МИД. Посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта провели встречи с официальными лицами сторон и продолжили усилия по поиску мирного решения проблемы.
По словам Манояна, вероятность военных действий на данный момент достаточно низка, несмотря на периодическое нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, постоянную гонку вооружений и общую напряженную обстановку в регионе.
«Тем не менее, армяне всего мира должны активизировать усилия по признанию Нагорного Карабаха, будь то частичное или целостное признание…»,- сказал глава офиса «Ай Дата», подчеркнув важность возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-