433.09
4.17
413.45
+15
Погода в Ереване
Рус

ОБСЕ приветствует любые инициативы, подтверждающие принцип неприменения силы в Карабахе

20:04
26 Ноября 2012

ЕРВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Любые инициативы, направленные на дальнейшее подтверждение принципа неприменения силы в регионе карабахского конфликта можно только приветствовать, считает спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе, посол Патрик Мерфи.

«Я по-прежнему убежден в том, что большим недостатком процесса является отсутствие  механизма для работы с инцидентами на местах. Я говорю не только о механизме расследования, но и о таком механизме, благодаря которому местные командиры будут регулярно собираться и обсуждать такие вызывающие обеспокоенность вопросы, как стрельба, передвижение войск, полеты беспилотных летательных аппаратов и другие факторы, которые способствуют созданию опасных ситуаций для солдат», - сказал Мерфи отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в ходе он-лайн пресс-конференции на сайте publicdialogues.info в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).

По его словам, в сотрудничестве с другими международными акторами можно способствовать продолжению диалога, восстановлению и сохранению доверия, в том числе, посредством гуманитарных инициатив и поощрения контактов между людьми. «Мы верим, что такие инициативы могут создать атмосферу, которая способствовала бы прогрессу и в политических переговорах», - сказал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.
 
По его словам, Хельсинкский Заключительный акт, подписанный также Арменией и Азербайджаном, уже содержит важные положения, касающиеся неприменения силы или угрозы силой. «Есть также соглашение о прекращении огня 1994 года между сторонами. Строгое соблюдение этих обязательств уже внесло бы значительный вклад в восстановление безопасности на местах», - подчеркнул Мерфи.

Он отметил, что ситуация в регионе очень серьезная, в последнее время напряженность возросла, и ситуация с Рамилем Сафаровым (азербайджанским военнослужащим, зарубившим в Будапеште топором армянского офицера, а затем выданным Азербайджану и помилованным президентом этой страны), а также вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе способствовали дальнейшему нагнетанию атмосферы недоверия.

«Все чаще применяется военная риторика, и важно сделать все возможное для того, чтобы она не вылилась в насильственные действия, за которыми могут последовать ответные меры. Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт», - сказал Мерфи.

Он отметил, что говорит об этом, как специальный представитель ирландского Председательства ОБСЕ.

«Ирландия была свидетелем кровавого конфликта на протяжении многих лет. Военные действия имели бы непредсказуемые последствия и только еще больше углубили бы конфликт и умножили трудности, с которыми сталкивается население региона», - подчеркнул Мерфи.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.

Проект поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
03 Октября 2023
Армяне из Арцаха ушли не добровольно - посол Финляндии
Посол Финляндии в странах Южного Кавказа Кирсти Наринен заявила, что армяне ушли из Арцаха не добровольно.
12:24
03 Октября 2023
Из Арцаха в Армению прибыли 100 617 насильственно перемещеных лиц
91 918 человек уже зарегистрировались для получения социальной помощи
10:12
03 Октября 2023
Италия выделила 4 млн. евро в помощь армянам Арцаха в Армении
В Риме ранее сообщили, что Ереван обратился за соответствующей помощью в Еврокомиссию
23:27
02 Октября 2023
Армения предпринимает шаги по защите армян, если те останутся в Карабахе - представитель по правовым вопросам
Азербайджанцы не имеют права использовать жилье и имущество армян, заявил Киракосян
22:17
02 Октября 2023
Глава МИД Армении представил представителям дипмиссий последствия армянофобской политики Азербайджана в отношении Арцаха: миссия ООН опоздала
На данный момент единственным результатом миссии ООН может стать фиксирование этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха
21:38
02 Октября 2023
Бесплатное предоставление банковских карт и необходимые документы: зампред ЦБ РА - о получении арцахцами пособия в 100 тысяч драмов
Не имеющие карт вынужденно перемещенные из Арцаха могут бесплатно получить их в банках Армении
15:04
02 Октября 2023
Мир стоит в стороне, наблюдая за новым Геноцидом армян и их принудительной депортацией из Карабаха – Genocide Watch
Авторы отмечают, что азербайджанская пропаганда дегуманизирует армян, Азербайджан стирает древнюю историю Армении
15:01
02 Октября 2023
Арцахцы должны получить статус беженцев от Армении - Лариса Алавердян
Арцахцы должны получить статус беженцев от Армении, заявила глава фонда "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян
14:00
02 Октября 2023
ВОЗ отправит в Армению экспертов для помощи пострадавшим из Арцаха
После взрыва на складе горючего близ Степанакерта ВОЗ рассылает противоожоговые комплекты для оказания неотложной медицинской помощи пациентам с тяжелыми ожогами
12:53
02 Октября 2023
Экс-президенты Нагорного Карабаха не выезжали из Степанакерта - источник
В настоящее время ведутся переговоры с азербайджанской стороной
12:15
02 Октября 2023
Азербайджан должен понести ответственность за этнические чистки в Карабахе - посол Армении по особым поручениям
Азербайджан должен понести ответственность за этнические чистки в Нагорном Карабахе, заявил посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян
20:15
01 Октября 2023
В Армению прибыли 100 514 арцахцев: процесс переселения подходит к концу - пресс-секретарь Пашиняна
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 514 насильственно перемещенных лиц