481.19
7.22
457.49
+24
Погода в Ереване
Рус

ОБСЕ приветствует любые инициативы, подтверждающие принцип неприменения силы в Карабахе

20:04
26 Ноября 2012

ЕРВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Любые инициативы, направленные на дальнейшее подтверждение принципа неприменения силы в регионе карабахского конфликта можно только приветствовать, считает спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе, посол Патрик Мерфи.

«Я по-прежнему убежден в том, что большим недостатком процесса является отсутствие  механизма для работы с инцидентами на местах. Я говорю не только о механизме расследования, но и о таком механизме, благодаря которому местные командиры будут регулярно собираться и обсуждать такие вызывающие обеспокоенность вопросы, как стрельба, передвижение войск, полеты беспилотных летательных аппаратов и другие факторы, которые способствуют созданию опасных ситуаций для солдат», - сказал Мерфи отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в ходе он-лайн пресс-конференции на сайте publicdialogues.info в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).

По его словам, в сотрудничестве с другими международными акторами можно способствовать продолжению диалога, восстановлению и сохранению доверия, в том числе, посредством гуманитарных инициатив и поощрения контактов между людьми. «Мы верим, что такие инициативы могут создать атмосферу, которая способствовала бы прогрессу и в политических переговорах», - сказал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.
 
По его словам, Хельсинкский Заключительный акт, подписанный также Арменией и Азербайджаном, уже содержит важные положения, касающиеся неприменения силы или угрозы силой. «Есть также соглашение о прекращении огня 1994 года между сторонами. Строгое соблюдение этих обязательств уже внесло бы значительный вклад в восстановление безопасности на местах», - подчеркнул Мерфи.

Он отметил, что ситуация в регионе очень серьезная, в последнее время напряженность возросла, и ситуация с Рамилем Сафаровым (азербайджанским военнослужащим, зарубившим в Будапеште топором армянского офицера, а затем выданным Азербайджану и помилованным президентом этой страны), а также вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе способствовали дальнейшему нагнетанию атмосферы недоверия.

«Все чаще применяется военная риторика, и важно сделать все возможное для того, чтобы она не вылилась в насильственные действия, за которыми могут последовать ответные меры. Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт», - сказал Мерфи.

Он отметил, что говорит об этом, как специальный представитель ирландского Председательства ОБСЕ.

«Ирландия была свидетелем кровавого конфликта на протяжении многих лет. Военные действия имели бы непредсказуемые последствия и только еще больше углубили бы конфликт и умножили трудности, с которыми сталкивается население региона», - подчеркнул Мерфи.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.

Проект поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза