ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Двадцать восемь человек были убиты только в этом году на линии соприкосновения (в Карабахе) и на границе между Арменией и Азербайджаном, сказал в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения» спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе, посол Патрик Мерфи.
«Каждая смерть — это трагедия. Мы можем (и, на самом деле, уже делаем это) предлагать и разрабатывать новые и укреплять уже существующие механизмы, включая мониторинг на линии соприкосновения и расследование инцидентов на передовой линии. Непременными условиями являются, во-первых, согласие сторон, и, во-вторых, ресурсы. На данный момент, мы пробуксовываем на первом пункте», - сказал Мерфи в ходе он-лайн пресс-конференции на сайте publicdialogues.info в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
По его словам, никакие заявления не могут заменить политическую волю сторон для практических шагов по реализации уже взятых обязательств.
«Однако мы не сдаемся, мы продолжаем работать со сторонами в рамках формата Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей, а также пытаемся продвигать инициативы, направленные на укрепление доверия между народами, между отдельными людьми с помощью СМИ и гражданского общества», - отметил Мерфи.
Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.
Проект поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-