472.59
7.14
440.15
+28
Погода в Ереване
Рус

Элементы для карабахского урегулирования есть, но не хватает политической воли сторон – ОБСЕ

19:34
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе, посол Патрик Мерфи считает, что элементы для решения карабахской проблемы переговорным путем существуют, однако не хватает политической воли сторон.

«Основные принципы (урегулирования) не могут быть исчерпаны: это принципы, которые не раз были подтверждены и Арменией, и Азербайджаном. Как отмечено президентами стран-сопредседателей Минской группы в Аквиле и Мускоке, эти принципы остаются основой для переговоров», - сказал Мерфи, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в ходе он-лайн пресс-конференции на сайте publicdialogues.info в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).

По его словам, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается уже 20 лет, и за столь долгий период времени вопросов, которые можно было бы считать новыми, крайне мало – «если таковые остались вообще».

«Однако сопредседатели Минской группы, конечно, будут способствовать рассмотрению любых предложений, которые стороны готовы обсудить. Элементы для достижения решения переговорным путем присутствуют. Чего не хватает, так это политической воли сторон для принятия смелых решений во имя своих же народов», - подчеркнул Мерфи.

Кроме того, по его словам, пока проводятся переговоры, необходимо делать шаги для восстановления столь необходимого доверия, в том числе, на уровне отдельных людей, - «доверия, которое было подорвано в течение всех лет конфликта».

«Средства массовой информации, парламентарии и гражданское общество могут играть чрезвычайно важную роль в этом. Также необходимо задействовать меры укрепления доверия и безопасности, включая и механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения, и это было согласовано президентами Армении и Азербайджана», - сказал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

Он отметил, что следует также разработать механизм взаимодействия между местными военными лидерами для обсуждения конкретных практических вопросов и инцидентов, создающих опасные ситуации.

«ОБСЕ имеет такой опыт – взять, к примеру, эргнетский механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них, который был создан после августовского конфликта 2008 года в Грузии», - сказал Мерфи.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.

Проект поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.
18:33
31 Мая 2022
Представитель Армении обвинил ООН в непредоставлении гуманитарной помощи Арцаху
ООН не выполнил ключевой принцип целей устойчивого развития, который заключается в том, чтобы "никто не был забыт"
16:44
31 Мая 2022
Спикер НС: не имею права говорить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
Журналисты задали Симоняну вопрос, согласен ли он с тем, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
13:43
30 Мая 2022
Почти 90% жителей Армении считают неприемлемым возможный статус арцахцев как нацменьшинства в составе Азербайджана - опрос
Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана