414.49
4.78
386.98
+23
Погода в Ереване
Рус

Баку не решится осуществить свои угрозы в связи с открытием Степанакертского аэропорта - депутат

13:56
23 Ноября 2012

Азербайджан не посмеет осуществить свои угрозы в связи с планируемым запуском аэропорта в столице Нагорно-Карабахской Республики, считает председатель постоянной Комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

«Я уверен, что они на это не пойдут, так как это будет объявлением войны прямым текстом, что не исходит из интересов Баку», - сказал он.

По словам Закаряна, даже в условиях самых жестких конфликтов и войн атака на гражданские самолеты резко осуждается со стороны международного сообщества.

«Баку сейчас не выгодно развязывать войну, так как это приведет к катастрофе в первую очередь в Азербайджане, учитывая также взрывоопасную ситуацию в регионе в целом», - отметил он, добавив, что Азербайджан, к тому же, не имеет гарантий защиты ни со стороны ОДКБ, ни со стороны НАТО.

Закарян отметил, что открытие Степанакертского аэропорта может только приблизить мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта.

«Каждый человек имеет право на свободное передвижение – это положение международного  права и одно из основных прав человека. Никто не может говорить, что народ НКР должен быть в блокаде и не имеет  права пользоваться услугами воздушного сообщения», - подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:25
01 Июня 2023
Президент Арцаха дал поручения по противодействию рискам безопасности
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел 1 июня расширенное рабочее совещание в правительстве
11:31
01 Июня 2023
Арцах в составе Азербайджана - cмертный приговор: лидеры армянских церквей США предупредили Байдена
Духовные лидеры Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквей Америки направили президенту США Джо Байдену письмо с предупреждением, что нахождение в составе Азербайджана будет смертным приговором Арцаха
20:13
31 Мая 2023
В Арцахе разочарованы заявлением Госдепа: как можно найти позитив в шантаже Алиева?
Основной посыл высказываний Алиева сводился к отказу Азербайджана от равноправного диалога с демократически избранными властями Республики Арцах и к стремлению силой навязать народу Арцаха свою власть, говорится в заявлении МИД
10:38
31 Мая 2023
В Карабахе нет войск Армении, есть только Армия обороны Нагорного Карабаха - секретарь Совбеза РА
В Карабахе нет войск Армении, есть только Армия обороны Нагорного Карабаха, в которой есть нужда, заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.
20:53
30 Мая 2023
Рубен Варданян обвинил Азербайджан в подготовке к военной эскалации: мир должен увидеть эту провокацию
Резкое увеличение информационной активности Азербайджана о якобы атаках со стороны Армии Обороны Арцаха – это дезинформация, целью которой может быть подготовка к возможной военной эскалации, заявил Рубен Варданян
20:14
30 Мая 2023
В Арцахе разочарованы тем, что в ЕС называют народ Арцаха «армянами, проживающими в бывшей НКАО»
В Арцахе разочарованы тем, что в ЕС называют народ Арцаха «армянами, проживающими в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области».
13:16
30 Мая 2023
Азербайджанские ВС обстреляли позиции Арцаха из минометов
30 мая ВС Азербайджана с применением стрелкового оружия и минометов нарушили режим прекращения огня на северном и восточном направлениях линии соприкосновения
11:47
30 Мая 2023
А будет ли реакция? Симонян - о сносе Азербайджаном мемориала памяти погибших в Великой Отечественной войне в Бердзоре
Интересно, будет ли реакция на снос памятника, будут ли репортажи или ток-шоу, где патриоты будут рвать и метать за осквернение нашей великой победы, задался вопросом Симонян
11:23
30 Мая 2023
Власти Азербайджана стремятся получить лицензию на безнаказанное осуществление своих преступных планов - заявление МИД Арцаха
Утверждения Азербайджана о якобы готовности обеспечить права и безопасность армян Арцаха являются ложным нарративом и дымовой завесой, за которыми скрывается истинное намерение Баку - осуществить этническую чистку в Арцахе
11:05
30 Мая 2023
Минобороны Арцаха также опровергло сообщение об обстреле азербайджанских позиций
Министерство обороны Арцаха также опровергло сообщение об обстреле азербайджанских позиций
20:29
29 Мая 2023
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о строительстве фортификационных сооружений
Министерство обороны Арцаха опровергло вторую дезинформацию Азербайджана за день