Уругвай может стать первой страной, которая признает Карабах — уругвайский депутат

Уругвай может стать первой страной, которая признает Нагорный Карабах, сказал во вторник вечером в Степанакерте сопредседатель армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы, член комиссии по внешним сношениям парламента Уругвая Рубен Мартинес Уэльмо.
Как передает телеканал «Еркир Медиа», отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Уругвай, первой в мире признавшей факт Геноцида армян, стать также первой страной, которая признает Нагорно-Карабахскую Республику, Уэльмо подчеркнул: «Могу сказать искренне... Теоретически, ответ - да. Однако это политический процесс и он должен идти постепенно. Все шаги мы должны обобщить и представить аргументы, представить их политическим силам».
Он подчеркнул, что посещение Арцаха не требует особой смелости и является простым шагом. «Мы являемся друзьями армянского народа», - сказал Уэльмо после встречи президента НКР Бако Саакяна с членами делегации Палаты представителей Уругвая, возглавляемой ее председателем Хорхе Оррико.
На встрече были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений. Президент НКР подчеркнул, что Карабах и Уругвай являются дружественными странами, имеющими много общего как с точки зрения истории, так и философии государственного строительства, что создает благоприятные предпосылки для развития сотрудничества между двумя государствами.
Саакян высоко оценил вклад Уругвая в международное признание факта Геноцида армян, взвешенную политику этой страны в деле признания Арцаха (армянское название Карабаха) и урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта.
Стороны отметили также важность углубления связей между двумя странами и необходимость осуществления конкретных шагов в этом направлении. В среду пройдут встречи уругвайской делегации в парламенте Карабаха.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум,где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--