+29
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД НКР обратился в ООН с призывом о содействии в реабилитации Степанакертского аэропорта

21:51
12 Ноября 2012

Министр иностранных дел Нагорно-Карабсхской Республики Карен Мирзоян обратился к Генеральному Секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным  учреждениям, а так же всем миролюбивым государствам-членам с призывом оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта с тем, чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы, передает пресс-служба МИД НКР.
 
Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.
 
В письме, распространенном в ООН в качестве документа Генеральной ассамблеи т Совета безопасности ООН, отмечается, что Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха.
 
В документе отмечается, что реабилитация Степанакертского аэропорта является суверенным правом НКР и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, осуществление такого неотъемлемого права, как свобода передвижения.
 
«Продолжающаяся азербайджанская блокада стала постоянным и серьезным препятствием для реализации права на свободное передвижение гражданского населения Нагорно-Карабахской  Республики наряду с другими основополагающими правами человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других основных международных договорах. Подобная позиция Азербайджана недвусмысленно свидетельствует о его открытом пренебрежении правами человека и основными свободами и является продолжением его политики коллективного наказания гражданского населения, говорится в письме главы внешнеполитического ведомства НКР», - говорится в письме.
 
Глава МИД НКР подчеркивает, что угрозы Азербайджана сбивать гражданские воздушные суда противоречат Конвенции о международной гражданской авиации, а также идут вразрез с принятым Азербайджаном в рамках переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обязательством о воздержании от любой угрозы силой или ее применения против гражданских воздушных судов, урегулировании данной проблемы дипломатическим путем и недопущении ее политизации.
 
«Подобные угрозы, наряду с раздающимися на самом высоком уровне заявлениями о том, что для Азербайджана главным врагом являются армяне всего мира, наглядно показывают, что антиармянская истерия и человеконенавистничество давно стали частью государственной политики Азербайджана. Самым возмутительным недавним проявлением этой политики является помилование и всенародное прославление азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который был осужден в Венгрии на пожизненное лишение свободы за совершение жестокого убийства на почве ненависти. В этом контексте мое правительство оценивает шаги правительства Азербайджанской Республики, в частности такие, как заявление о готовности принять «все необходимые меры», чтобы не допустить функционирования Степанакертского аэропорта, а также озвученные ранее угрозы сбивать гражданские самолеты, как безответственные  и политически мотивированные действия», – отмечается в письме главы МИД НКР.
 
Мирзоян выразил убежденность, что реабилитация Степанакертского аэропорта будет способствовать осуществлению целей и задач Конвенции о международной гражданской авиации и может послужить мерой укрепления доверия, способствующей достижению прогресса на переговорах под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян