413.47
4
386.35
+27
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД НКР обратился в ООН с призывом о содействии в реабилитации Степанакертского аэропорта

21:51
12 Ноября 2012

Министр иностранных дел Нагорно-Карабсхской Республики Карен Мирзоян обратился к Генеральному Секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным  учреждениям, а так же всем миролюбивым государствам-членам с призывом оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта с тем, чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы, передает пресс-служба МИД НКР.
 
Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.
 
В письме, распространенном в ООН в качестве документа Генеральной ассамблеи т Совета безопасности ООН, отмечается, что Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха.
 
В документе отмечается, что реабилитация Степанакертского аэропорта является суверенным правом НКР и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, осуществление такого неотъемлемого права, как свобода передвижения.
 
«Продолжающаяся азербайджанская блокада стала постоянным и серьезным препятствием для реализации права на свободное передвижение гражданского населения Нагорно-Карабахской  Республики наряду с другими основополагающими правами человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других основных международных договорах. Подобная позиция Азербайджана недвусмысленно свидетельствует о его открытом пренебрежении правами человека и основными свободами и является продолжением его политики коллективного наказания гражданского населения, говорится в письме главы внешнеполитического ведомства НКР», - говорится в письме.
 
Глава МИД НКР подчеркивает, что угрозы Азербайджана сбивать гражданские воздушные суда противоречат Конвенции о международной гражданской авиации, а также идут вразрез с принятым Азербайджаном в рамках переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обязательством о воздержании от любой угрозы силой или ее применения против гражданских воздушных судов, урегулировании данной проблемы дипломатическим путем и недопущении ее политизации.
 
«Подобные угрозы, наряду с раздающимися на самом высоком уровне заявлениями о том, что для Азербайджана главным врагом являются армяне всего мира, наглядно показывают, что антиармянская истерия и человеконенавистничество давно стали частью государственной политики Азербайджана. Самым возмутительным недавним проявлением этой политики является помилование и всенародное прославление азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который был осужден в Венгрии на пожизненное лишение свободы за совершение жестокого убийства на почве ненависти. В этом контексте мое правительство оценивает шаги правительства Азербайджанской Республики, в частности такие, как заявление о готовности принять «все необходимые меры», чтобы не допустить функционирования Степанакертского аэропорта, а также озвученные ранее угрозы сбивать гражданские самолеты, как безответственные  и политически мотивированные действия», – отмечается в письме главы МИД НКР.
 
Мирзоян выразил убежденность, что реабилитация Степанакертского аэропорта будет способствовать осуществлению целей и задач Конвенции о международной гражданской авиации и может послужить мерой укрепления доверия, способствующей достижению прогресса на переговорах под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:03
21 Сентября 2023
Азербайджан открыл огонь в пригородах Степанакрета
Азербайджанская сторона нарушила соглашение о прекращении огня, достигнутое 20 сентября, говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха
15:01
21 Сентября 2023
Правительство Армении не ставило задачу перемещения армян Нагорного Карабаха, но готово принять необходимые решения
Необходимые при таком сценарии подготовительные работы ведутся
14:27
21 Сентября 2023
Путин в разговоре с Алиевым акцентировал обеспечение безопасности армян Карабаха
С обеих сторон отмечена важность последовательной реализации достигнутых при содействии РМК договоренностей о полном прекращении боевых действий в Карабахе
13:10
21 Сентября 2023
Азербайджанцы обстреливают Степанакерт, командование РМК проинформировано - Инфоштаб НКР
ВС Азербайджана, нарушая договоренность о режиме прекращения огня, стреляют с окрестностей Степанакерта из различного стрелкового оружия
11:56
21 Сентября 2023
В Степанакерте расселяют граждан, эвакуированных из захваченных азербайджанцами общин
В Степанакерте расселяют граждан, насильно переселенных из общин, которые перешешли по контроль азербайджанских ВС вследствие военной агрессии
08:29
21 Сентября 2023
Полиция Арцаха несет усиленную службу в Степанакерте для обеспечения безопасности населения
Сотрудники Полиции Арцаха несут усиленную службу в Степанакерте для обеспечения безопасности населения.
23:18
20 Сентября 2023
Более 10 тысяч человек эвакуированы в Арцахе, тысячи - не могут найти родных - омбудсмен
Среди них женщины, дети и пожилые люди, многие из которых уже несколько раз в своей жизни были вынуждены покинуть свои дома из-за азербайджанской агрессии, сообщил Степанян
22:39
20 Сентября 2023
ООН надеется, что прекращение огня в Карабахе приведет к долгосрочному урегулированию
ООН надеется, что прекращение огня в Карабахе приведет к долгосрочному урегулированию, заявил представитель генсека
22:30
20 Сентября 2023
В Арцахе из-за нападения Азербайджана погибли 200 человек, более 400 – ранены - Омбудсмен
По положению на 21:30 20 сентября количество жертв в Арцахе составляет 200, раненых – более 400
21:18
20 Сентября 2023
По меньшей мере 5 детей были убиты и 13 ранены в результате агрессии Азербайджана - экс-госминистр Арцаха
По меньшей мере 5 детей были убиты и 13 ранены в результате агрессии Азербайджана, сообщил экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян
19:33
20 Сентября 2023
В Нагорном Карабахе обстреляли автомобиль с российскими миротворцами, военнослужащие погибли
Российские и азербайджанские представители следственных органов работают на месте гибели военных РФ в Карабахе