В случае азербайджанской военной авантюры Карабах будет официально признан на международном уровне, уверен начальник Управления внешних связей администрации президента Армении Артак Апитонян.
По его словам, следует учитывать тот факт, что в вопросе признания НКР «лед тронулся» и подтверждением этому являются как официальные документы, принятые пока что на уровне регионов, так и стремительно растущее число посещений Арцаха (армянское название Карабаха) политическими представителями иностранных государств.
«Международное сообщество фактически посылает Азербайджану «мессидж» о том, что «статус-кво» работать на Азербайджан не будет, а в случае военной авантюры Арцах будет официально признан уже не только Республикой Армения, но и другими государствами на международном уровне», - подчеркнул Апитонян, добавив, что все это должны понимать в администрации президента Азербайджана, «однако, учитывая последние публикации азербайджанских СМИ о начале сбора подписей под петицией на имя президента Армении Сержа Саргсяна, в которой продублированы все те же давно опровергнутые тезисы азербайджанской пропаганды, адекватность восприятия ситуации официальным Баку остается под вопросом».
На днях заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов попытался вбросить в информационное пространство тезисы, содержащие дезинформацию о ходе урегулирования карабахского конфликта и достижений Азербайджана на международной арене.
«Во-первых, важно подчеркнуть, что Республика Арцах пока не признана Республикой Армения и это является самым серьезным компромиссным шагом армянской стороны ради урегулирования конфликта переговорным путем. Данный факт получил высокую оценку международного сообщества и той части цивилизованного мира, которая заинтересована в мирном урегулировании», – отметил Апитонян.
Он также назвал мнимыми высказывания Мамедова относительно роста авторитета Азербайджана на международной арене.
«Всего за несколько месяцев Азербайджан умудрился трижды стать мишенью международной критики, попав как на первые страницы ведущих СМИ, так и в отчеты международных правозащитных организаций сначала в связи с коррупционными скандалами и конкурсом "Евровидение", потом в связи с героизацией убийцы Рамиля Сафарова, а теперь еще и в связи со скандалами вокруг памятников покойному лидеру Гейдару Алиеву в различных странах мира. Странное представление у официального Баку об успехах и авторитете на международной арене», – отметил Апитонян.—0--