Соединенные Штаты настоятельно призывают найти дипломатическое решение вопросов, связанных с работой степанакертского аэропорта, заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нюланд.
По ее словам, эти решения должны соответствовать международным соглашениям, нормам обычного международного права и действующей между Арменией и Азербайджаном практикой, касающейся гражданских авиаперевозок.
Нюланд отметила также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ ранее выступали с заявлениями по этому поводу. Представитель Госдепартамента добавила, что работа аэропорта не должна использоваться для поддержки любых требований изменения статуса Нагорного Карабаха
Степанакертский аэропорт, оборудованный в соответствии со всеми международными стандартами, способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта будущего аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных полетов.
Первоначально планируется осуществление рейсов по маршруту Степанакерт-Ереван-Степанакерт, однако в будущем планируется задействование рейсов и по другим направлениям.
Пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-