ЕРЕВАН, 15 окт - Новости-Армения. Азербайджан сегодня не готовится к серьезным военным столкновениям в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил начальник Управления боевой подготовки Вооруженных Сил Армении, генерал-майор Ишхан Матевосян.
«Ни одна война не начинается внезапно, у каждой войны есть так называемый латентный или скрытый период, и соответствующие госорганы государств следят за всеми развитиями. Сегодня я могу заявить, что подготовок к серьезным военным столкновениям у противника не наблюдается», - сказал Матевосян на пресс-конференции в понедельник.
По его мнению, военная риторика Баку направлена, в первую очередь, на «внутреннего потребителя», нежели таит в себе серьезную угрозу.
При этом генерал-майор подчеркнул, что в случае развертывания широкомасштабных военных действий армянская сторона «не будет неподготовленной».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-