425.9
7.41
407.52
+23
Погода в Ереване
Рус

Президент Карабаха поздравил соотечественников с 21-й годовщиной провозглашения НКР

14:36
02 Сентября 2012

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил в воскресенье поздравительное послание по случаю 21-й годовщины провозглашения НКР, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

“Дорогие соотечественники! От имени властей НКР и от себя лично искренне поздравляю вас по случаю важнейшего государственного праздника - Дня Республики Арцах, исторического дня, который стал переломным в жизни нашего народа и предопределил дальнейшее направление развития”, - говорится в послании.

В документе отмечается, что ориентирами на этом пути для карабахского народа стали демократические принципы и общечеловеческие ценности.

“Наша цель - построить государство, соответствующее международным стандартам, где будут уважаться права и свободы человека, государство, которое в состоянии защитить свой народ и создать необходимые условия для его развития. Мы должны довести до конца это святое дело, ради которого пожертвовали своей жизнью лучшие сыны армянского народа. Честь и слава всем нашим павшим!”, - говорится в послании.

В этот праздничный день президент НКР пожелал карабахцам, чтобы осуществились все их общенациональные цели и чаяния, стремления и программы.

“И они обязательно осуществятся, потому что мы полны решимости и веры, что выбранный нами путь является единственно правильным, это путь, ведущий к победе. Они осуществятся, ведь эти цели являются высшими и справедливыми ценностями”, - сказал президент.

“Вновь поздравляю весь наш народ, всех граждан НКР и желаю крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть хранит Бог наши семьи и нашу Родину”, - отмечается в послании.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества.

Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов урегулирования проблемы.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено