417.56
6.66
405.91
+31
Погода в Ереване
Рус

Выборы в НКР свидетельствует о необратимости процесса построения независимой государственности – МИД

16:52
21 Июля 2012

Уровень  прошедших в Нагорно-Карабахской Республике президентских выборов свидетельствует о необратимости процесса построения независимой государственности, говорится в заявлении МИД НКР.

«Уровень выборов в НКР сравним с уровнем выборов, проводимых в передовых демократических странах, и свидетельствует о необратимости процесса построения суверенной и независимой государственности, приверженности нашего народа идеалам свободы, демократии и мирного созидания», - подчеркивается в заявлении.

В МИД Карабаха отметили, что состоявшиеся выборы еще раз продемонстрировали правильность пути, выбранного в 1991 году на референдуме о независимости.

«С каждыми выборами народ НКР выражает твердую волю продолжить этот путь, и о возвращении НКР в прошлое не может быть и речи. В этой связи считаем необходимым подчеркнуть, что участие в выборах и формирование органов власти посредством честных и справедливых выборов является одним из фундаментальных прав, закрепленных в международном праве, а их игнорирование и непризнание является грубым его нарушением», - отмечается в документе.
 
В карабахском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что спекуляции относительно того, что выборы в НКР могут помешать процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необоснованы и преследуют пропагандистские цели.

«При урегулировании конфликта определяющей является воля народа НКР, что в полной мере признается международным сообществом и посредниками.  Развитие народовластия является фундаментальной основой государственного строительства в НКР и соответствует интересам цивилизованного мирового сообщества», - подчеркивается в заявлении.

Поэтому, отметили в МИД, отношение к прошедшим выборам «не может быть обусловлено субъективным мнением некоторых политических кругов, проявляющих конформизм к капризам официального Баку». 

В заявлении также отмечается, что за выборами наблюдали как международные наблюдатели из 22 стран, так и местные представители гражданского общества и политических партий.
 
«По предварительным оценкам международных наблюдателей, выборы были проведены с соблюдением демократических стандартов и с участием нескольких кандидатов, обеспечив, таким образом, свободное волеизъявление граждан республики», - говорится в документе.

На прошедших в четверг президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики