Стороны карабахского конфликта на данном этапе не способны к поиску разменов, считает полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг.) Владимир Казимиров.
«Приходится констатировать, что стороны на данном этапе явно не способны к поиску разменов. А приближение выборов в Армении и Азербайджане исключает проявления ими гибкости на ближайшие два года», - сказал Казимиров в интервью изданию «Красная звезда».
По его словам, президент России, видимо, учтёт и этот фактор (в процессе урегулирования), что во многом определит порядок дальнейших действий.
Казимиров напомнил, что Россия с самого начала являлась наиболее активным посредником в переговорном процессе. «Прежде всего, мы настаиваем на исключении любых проявлений агрессивности и поиске компромиссных развязок по спорным вопросам. Конфликт куда больше затрагивает наши интересы, чем интересы США и Франции. К тому же народы Закавказья ближе всего к России», - сказал дипломат.
Он считает, что, несмотря на выборы (президентов) в двух странах, можно было бы продолжить усилия общественных структур и экспертного сообщества по подготовке почвы к сближению позиций сторон в дальнейшем.
При этом, по мнению Казимирова, дело вовсе не в формате переговоров и не в посредниках. «Нынешний тупик – дело рук самих сторон конфликта, плод их неспособности к умеренным, реалистичным и сбалансированным требованиям, кроме того, есть и помехи одной из сторон возврату за стол переговоров третьего участника – Нагорного Карабаха.
«Ведь в годы войны Баку подписал с Нагорным Карабахом десяток документов, включая соглашение о прекращении огня и улаживании инцидентов», - сказал Казимиров.
По его словам, сценария быстрого завершения переговоров мирным соглашением пока нет, в сложившейся ситуации крайне необходимы терпение и настойчивость.
«Убеждён, что кратчайшим путём должно стать заключение соглашения о неприменении силы. При твёрдых международных гарантиях оно облегчило бы и уход армян с занятых территорий, и решение вопроса о волеизъявлении населения Нагорного Карабаха», - сказал российский дипломат.
Казимиров напомнил, что в последнее время сопредседатели стали подчёркивать нетерпимость статус-кво. «Но это вовсе не благословение войны. Одна из сторон и тут пытается подвести под это лишь уход армян, тогда как на самом деле неприемлемо и многое другое: военные угрозы и усердие в военных приготовлениях, курс на инциденты и военная риторика, невыполнение взятых обязательств, нередкие шаги то вперед, то назад, враждебная пропаганда, уклонение от мер доверия и так далее. Решение конфликта однозначно требует не выбора сторонами кому что нравится, а комплексного подхода», - сказал Казимиров.—0--