ЕРЕВАН, 4 июл – Новости-Армения. Без полноценного участия гражданского общества переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта могут провалиться, что станет ударом для долгосрочной стабильности в регионе, заявил в среду в Ереване председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.
«Гражданское общество играет важную роль в урегулировании конфликтов. Что касается нагорно-карабахской проблемы, я нередко слышал оценки по поводу того, что общественное мнение и ожидания (от процесса урегулирования) конфликта отличаются от действий политических лидеров за столом переговоров», - сказал он в среду, выступая в ходе форума «Армения в Европе».
По словам главы ЕС, реализация потенциала Армении, а также сближение страны с Евросоюзом зависят, в том числе, от урегулирования карабахского конфликта и его возможных последствий.
«Гражданское общество должно осознавать свою важную роль в содействии процессу мирного урегулирования конфликта», - добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-