ЕРЕВАН, 18 июн – Новости-Армения. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило заявление, в котором назвало очередную провокацию и продолжающееся нарушение режима прекращения открытым вызовом ОБСЕ, сообщает пресс-служба МИД.
18 июня с.г., в 8 ч.15 мин. утра, в результате грубого нарушения со стороны ВС Азербайджана был убит военнослужащий срочной службы АО НКР 19-летний Гюльназарян Арам Симонович.
"Очередная провокация со стороны Азербайджана является открытым вызовом ОБСЕ, странам сопредседателям МГ ОБСЕ, бойкотом ранее принятых обязательств и договоренностей, попыткой срыва предстоящей в Париже встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Соответствующая нота, отражающая официальную точку зрения властей НКР по данному вопросу, послана в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ", - гвоорится в заявлении.
МИД НКР осудил агрессивные и преступные действия Азербайджана, отметив, что ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности лежит на азербайджанской стороне.
"Подобные непрекращающиеся преступные выходки Азербайджана вынуждают нас прибегнуть к адекватным ответным мерам.Считаем, что Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стоит перейти от безадресных заявлений к жестким оценкам и санкциям в отношении Азербайджана за вооруженно-силовую политику, за препятствование мирному урегулированию, за разжигание вражды и развязывание новой войны в регионе", - отмечается в сообщении.
Нагорно-Карабахская Республика вновь подтверждает свою приверженность урегулированию азербайджано-карабахского конфликта исключительно мирными средствами и готовность выполнять бессрочно действующие обязательства сторон по укреплению режима прекращения огня, зафиксированные в соглашении от 5 февраля 1995 года, подписанном главами оборонных ведомств НКР, Армении и Азербайджана.
Министерство иностранных дел НКР выражает уверенность, что международное сообщество призовет власти Азербайджана отказаться от бесперспективной политики шантажа, угроз и диверсий и вернуться к конструктивному диалогу для достижения долгосрочного мира в регионе и всеобщего урегулирования конфликта.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Роберт Брадтке (США), Жак Фор (Франция) в понедельник призвали стороны нагорно-карабахского конфликта соблюдать соглашение о прекращении огня и заявили о намерении посетить регион в ближайшие две недели.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-