417.56
6.66
405.91
+24
Погода в Ереване
Рус

Литва всецело поддерживает позицию МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию – глава МИД

12:58
05 Апреля 2012

Литва всецело поддерживает позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Литвы  Аудронюс Ажубалис.

«Литовская позиция ясна и все время была неизменной – мы очень сильно поддерживаем позицию сопредседателей МГ ОБСЕ», - сказал Ажубалис в четверг на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Глава МИД Литвы назвал позитивным план по урегулированию конфликта, выработанный сопредседателями МГ ОБСЕ и отметил, что «его нужно поддерживать».

«С другой стороны, мы, конечно, поддерживаем решение проблемы в рамках Хартии объединенных наций и Хельсинкского финального документа», - отметил он.

Хельсинкский заключительный акт был подписан главами 35 государств в столице Финляндии 30 июля - 1 августа 1975 года. Документом европейским странам гарантировались неизменность границ, территориальная целостность, мирное урегулирование конфликтов, невмешательство во внутренние дела, отказ от применения насилия, равенство и равноправие суверенитетов. Кроме того, в документе было зафиксировано обязательство уважать право народов на самоопределение.

В свою очередь, Налбандян подчеркнул, что позиции Армении и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию полностью совпадают.

«Армения дала согласие идти на урегулирование именно на основе комплекса тех принципов, которые представлены странами-сопредседателями. Мы приветствуем  заявления президентов РФ, США и Франции, сделанные в Аквилле, Мускоке и Довиле, и готовы на этой основе идти на урегулирование», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил, что заявления официального Баку не просто не способствуют, а напротив, препятствуют урегулированию конфликта.

«Азербайджан делает вид, что очень заинтересован в изменении статус-кво, но то, что они делают, говорит о том, что Баку против урегулирования, изменения статус-кво, или представляет это на основе только одного предложенного сопредседателями принципа», - добавил он.

В этом контексте министр напомнил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила от имени других сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите в Астане, что все принципы и элементы, которые представлены в качестве основы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, надо рассматривать в едином пакете.

«Отделять один элемент или принцип от других элементов и принципов - значит создать ситуацию, не допускающую решения проблемы», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность