Участие представителя НКР в конференции в Москве стало четким месседжем Азербайджану
Официальное участие советника МИД Нагорно-Карабахской республики Рубена Заргаряна в международной конференции в Москве стало четким политическим месседжем, направленным Азербайджану, считает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.
Конференция “Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве», организованная Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) совместно с Русско-армянским содружеством, прошла 21 марта в Москве.
«Азербайджан достаточно болезненно воспринял этот политический месседж, о чем свидетельствуют появившиеся в местных СМИ публикации о том, что участие НКР и Армении в конференции на тему влияния турецкого фактора в регионе являются попыткой испортить турецко-российские отношения», - сказал Сафрастян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-