СТЕПАНАКЕРТ, 23 мар - Новости-Армения. Бакинская администрация демонстративно игнорирует международное право, предпринимая антиправовые попытки поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность НКР, заявил советник министра иностранных дел Карабаха, кандидат исторических наук Рубен Заргарян в ходе состоявшегося в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) в Москве международного научно-практического круглого стола «Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве».
«Цивилизованное и прочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно основываться на следующих пяти принципах: определение статуса НКР – исключительное право народа Нагорного Карабаха; окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР; взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики; восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха; мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой», - процитировали слова Заргаряна в пресс-службе МИД НКР.
В его докладе была подчеркнута необходимость окончательного признания независимости НКР как фактора установления мира и стабильности не только в регионе Кавказа, но и в регионе Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации.
Заргарян дал анализ перспектив участия НКР и России в интеграционных проектах в рамках Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации. Было подчеркнуто, что успешное формирование карабахского государства является одним из системообразующих факторов стабильности и развития региона.
Другая тема доклада Заргаряна была посвящена конфронтационной политике официальной Турции в отношении НКР и Армении.
При этом докладчик отметил, что для Турции было бы более выгодно сменить свою антикарабахскую и антиармянскую позицию на политику сотрудничества с НКР и Арменией. Заметив, что ряд турецких политологов заявляет, что Турция понимает необратимость независимости НКР, Заргарян подчеркнул, что в качестве меры доверия и жеста доброй воли Турция вполне могла бы признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и установить с ней дипотношения, что способствовало бы прогрессу в вопросе урегулирования конфликта.
Советник главы МИД НКР коснулся также основных вопросов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, деструктивной и агрессивной политики Азербайджана, международно-правовой позиции НКР. Докладчик отметил, что территориальные претензии Азербайджана на семь реинтегрированных районов НКР следует рассматривать как неприемлемые, неуместные и препятствующие заключению мирного договора между НКР и Азербайджаном.
По его словам, урок неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта и роста постоянных угроз бакинской администрации возобновить агрессию, систематических азербайджанских военных провокаций на границе состоит в том, что одних переговоров недостаточно для обеспечения мира и урегулирования и необходимо наличие ответственного отношения к международному праву.
Мероприятие было нацелено на научно-практическое осмысление политики современной Турции в регионе Большого Кавказа и на территории бывшего СССР в контексте национальной безопасности РФ.
Были обсуждены следующие темы: проблемы международной безопасности в региональном контексте: Турция и Большой Ближний Восток; внутренние факторы нестабильности турецкого государства; конфликт вокруг Нагорного Карабаха: позиция Турции; перспективы интеграционных проектов на Кавказе с участием РФ, Турции и других государств региона; религиозное и общественно-политическое влияние Турции на постсоветском пространстве и в тюрконаселенных регионах России.
В работе круглого стола приняло участие более 60 экспертов и журналистов, было заслушано 13 докладов, многие участники выступили в дискуссии.
На форуме были представлены ведущие российские научные институты и аналитические центры.–0--