Ускорения процесса карабахского урегулирования при Путине не будет - эксперт

07.03.2012, 12:33
Ускорения процесса карабахского урегулирования при Путине не будет - эксперт

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в период президентства в России Владимира Путина не ускорится, считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Путин лучше, чем Медведев, понимает карабахскую проблему и осознает, что быстро ее решить невозможно», - сказал Григорян на пресс-конференции в среду.

По словам эксперта,  вероятность нарушения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в сегодняшних геополитических реалиях очень мала.

«Однако, не стоит забывать, что Россия действует исходя из собственных интересов, и если завтра Азербайджан пойдет на уступки, к примеру, будет переправлять нефть и газ в Европу через территорию России, ситуация может измениться», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-