ОДКБ не вмешивается в процесс карабахского урегулирования, но мониторит ситуацию – Бордюжа

21.02.2012, 14:39
ОДКБ не вмешивается в процесс карабахского урегулирования, но мониторит ситуацию – Бордюжа

Организация Договора о коллективной безопасности не вмешивается в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но мониторит ситуацию, сказал во вторник  Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«В процесс урегулирования конфликтов мы не вмешиваемся, мы мониторим ситуацию,  отслеживаем ее. Понимаем, что Армения наш союзник, но все же есть соответствующие международные механизмы, в том числе Минская группа ОБСЕ, также формат трехсторонних встреч президентов Армении, РФ и Азербайджана. Вот эти механизмы и должны работать», - сказал Бордюжа во вторник, в ходе видеомоста в РИА Новости с подключением Еревана, Астаны, Киева, Минска и Кишинева.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что «не надо создавать что-то новое или кому-то еще вмешиваться в процесс урегулирования конфликта, так как есть механизмы, которые сегодня ориентированы на разрешение этого очень сложного конфликта».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--