СТЕПАНАКЕРТ, 20 фев - Новости-Армения. Нынешняя ситуация вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в обозримой перспективе будет сохраняться, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
Крылов участвовал в прошедшей 17-18 февраля в Степанакерте международной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы».
По его словам, это ситуация «замороженного» конфликта, и «сейчас существует достаточно стабильный баланс сил, и если этот баланс сил не изменится, то не будет меняться и сама ситуация».
«Продвижения на переговорах тоже ожидать вряд ли стоит, но опять же мы зависим во многом от внешнего фактора. Что будет в Иране никто не знает, так что ситуация может измениться», - отметил Крылов.
Отвечая на вопрос о намерениях России продолжать посредническую миссию в карабахском урегулировании, российский эксперт заявил, что Москва, конечно, будет участвовать в этой работе в рамках Минской группе ОБСЕ, а также продолжать формат трехсторонних встреч.
«Это совершенно очевидно», - сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—