Карабахский конфликт можно разрешить только мирным путем на фоне победного шествия права на самоопределение – вице-спикер НС Армении

17.02.2012, 16:27
Карабахский конфликт можно разрешить только мирным путем на фоне победного шествия права на самоопределение – вице-спикер НС Армении
Карабахский конфликт можно разрешить только мирным путем на фоне победного шествия права на самоопределение – вице-спикер НС Армении

СТЕПАНАКЕРТ, 17 фев – Новости-Армения. Карабахский конфликт можно разрешить только мирным путем на фоне победного шествия права на самоопределение, сказал вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«Я уверен в том, что армянские депутаты, входящие в состав парламентских делегаций, сделают все возможное для того, чтобы во всех международных инстанциях была представлена объективная картина того, что карабахский конфликт не имеет иного пути решения, кроме мирного, поскольку за последний период мы стали очевидцами победоносного шествия права на самоопределение», - сказал он в пятницу, выступая на открытии Международной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы».

Как передает корреспондент «Новости-Армения» в Степанакерте, Шармазанов в этой связи привел примеры, в том числе, Южного Судана, Восточный Тимор, а также выразил убеждение в том, что следующей станет Нагорно-Карабахская республика.

По словам вице-спикера, создание Нагорно-Карабахской республики стало большим пробуждением не только для Карабаха, но и для всего армянства, и имело все исторические и правовые основания.

Отметив, что Нагорный Карабах прошел и все еще продолжает идти по очень тяжелому пути, Шармазанов подчеркнул, что праву народа Карабаха на самоопределение Азербайджан ответил агрессивно-оккупационной войной, однако карабахский народ сумел стать «кузнецом» своей судьбы, провозгласить и закрепить посредством референдума право своего народа на независимость.

«Сегодня наши братья и сестры в Карабахе строят государство, которое основано на демократических ценностях, и не случайно, что президент Армении Серж Саргсян отметил, что система ценностей Нагорного Карабаха принадлежит к европейской и общечеловеческой демократической системе ценностей, в отличие от Азербайджана», - добавил он.

Организаторами международной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы», которая проходит 17-18 февраля в Степанакерте, выступает Государственная комиссия по организации и координации празднования 20-летия провозглашения НКР при участии Центра конституционного права Армении и Ассоциации политической науки Армении.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного армянонаселенного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 года был проведён референдум о статусе НКР, 99,89% участников которого высказались за её независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР – принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». -0-