429.75
7.83
408.31
+32
Погода в Ереване
Рус

Главы РФ, Армении и Азербайджана обсудят в Сочи карабахское урегулирование

00:36
23 Января 2012

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник в Сочи проведет двусторонние переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, а затем главы государств примут участие в трехстороннем саммите по нагорно-карабахскому урегулированию.

Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев посетят Сочи по приглашению российского лидера.

Главы Азербайджана и Армении заявляли о своем желании вновь встретиться для проведения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в начале декабря 2011 года. Об этом сообщалось на официальном сайте ОБСЕ по итогам проведенной встречи Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе.

Начиная с 2008 года, прошло уже девять трехсторонних встреч. В 2011 году при посредничестве России стороны встречались дважды - 5-го марта в Сочи и 24-го июня в Казани.

На саммите в Казани странам удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования - документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение.

"Нашу серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы. В документе подчеркивается, что Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия, передает РИА Новости.

"На достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 года совместное заявление президентов России, Азербайджана и Армении, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отмечает пресс-служба Кремля.

В Москве надеются в сжатые сроки завершить работу над механизмом расследования инцидентов.

В числе направлений по укреплению мер доверия предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Как подчеркивается в релизе, идея "народной дипломатии" уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007 года и июле 2009 года, по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.

От встречи в Сочи в Армении не ждут прорывных договоренностей, тем не менее, некоторые эксперты не исключают, что результаты саммита могут быть обнадеживающими. В частности, директор Армянского Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян не исключает, что в ходе саммита будет зафиксирован определенный прогресс в вопросе предотвращения инцидентов на приграничных территориях.

"В контексте Минской группы ОБСЕ ничего нового не происходит, следовательно, не стоит ожидать чего-либо большого от этой встречи. Более того, не думаю, что в 2012 году в вопросе урегулирования карабахского конфликта произойдут серьезные изменения", - сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник также проведет двусторонние встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским лидером Сержем Саргсяном.

В центре внимания на переговорах Медведева и Саргсяна будут находиться наиболее важные аспекты российско-армянского стратегического партнерства и союзничества.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.
22:07
25 Июня 2022
Арцах имеет важное место в геополитическом ландшафте региона: глава МИД подчеркнул важность правильной политики
Арцах имеет свое важное место в геополитическом ландшафте региона, что позволяет при проведении правильной политики достичь хороших результатов. Такое мнение выразил глава арцахского МИД Давид Бабаян
19:17
23 Июня 2022
Армянский омбудсмен назвала недостаточной реакцию международного сообщества на зверства Азербайджана в Арцахе (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении назвала недостаточной и несоразмерной реакцию международного сообщества на крайне жестокие действия ВС Азербайджана во время войны в Арцахе осенью 20202 года
17:47
23 Июня 2022
Вопрос статуса Карабаха не решен, его надо урегулировать в рамках МГ ОБСЕ: Пашинян - послу ФРГ
Виктор Рихтер от имени правительства Германии выразил поддержку мирной повестке в регионе