414.33
4.75
386.75
+25
Погода в Ереване
Рус

Главы РФ, Армении и Азербайджана обсудят в Сочи карабахское урегулирование

00:36
23 Января 2012

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник в Сочи проведет двусторонние переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, а затем главы государств примут участие в трехстороннем саммите по нагорно-карабахскому урегулированию.

Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев посетят Сочи по приглашению российского лидера.

Главы Азербайджана и Армении заявляли о своем желании вновь встретиться для проведения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в начале декабря 2011 года. Об этом сообщалось на официальном сайте ОБСЕ по итогам проведенной встречи Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе.

Начиная с 2008 года, прошло уже девять трехсторонних встреч. В 2011 году при посредничестве России стороны встречались дважды - 5-го марта в Сочи и 24-го июня в Казани.

На саммите в Казани странам удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования - документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение.

"Нашу серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы. В документе подчеркивается, что Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия, передает РИА Новости.

"На достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 года совместное заявление президентов России, Азербайджана и Армении, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отмечает пресс-служба Кремля.

В Москве надеются в сжатые сроки завершить работу над механизмом расследования инцидентов.

В числе направлений по укреплению мер доверия предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Как подчеркивается в релизе, идея "народной дипломатии" уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007 года и июле 2009 года, по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.

От встречи в Сочи в Армении не ждут прорывных договоренностей, тем не менее, некоторые эксперты не исключают, что результаты саммита могут быть обнадеживающими. В частности, директор Армянского Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян не исключает, что в ходе саммита будет зафиксирован определенный прогресс в вопросе предотвращения инцидентов на приграничных территориях.

"В контексте Минской группы ОБСЕ ничего нового не происходит, следовательно, не стоит ожидать чего-либо большого от этой встречи. Более того, не думаю, что в 2012 году в вопросе урегулирования карабахского конфликта произойдут серьезные изменения", - сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник также проведет двусторонние встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским лидером Сержем Саргсяном.

В центре внимания на переговорах Медведева и Саргсяна будут находиться наиболее важные аспекты российско-армянского стратегического партнерства и союзничества.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:13
06 Июня 2023
Азербайджан второй раз за день вел огонь по армянском позициям в Арцахе
Азербайджанские ВС 6-го июне около 20:00-20:30 в очередной раз нарушили режим прекращения огня в центральном и западном направлениях
20:21
06 Июня 2023
Азербайджанские ВС более шести часов стреляли по позициям в Арцахе
Армянская сторона потерь не имеет
15:24
06 Июня 2023
Передача Арцаха Азербайджану грозит новым Геноцидом армян - Католикос всех армян
Католикос всех армян Гарегин Второй заявил, что не может себе представить Арцах в состав Азербайджана
10:52
06 Июня 2023
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о строительстве укреплений
Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию Азербайджана о строительстве укреплений
22:34
05 Июня 2023
Армянский мир не видит Арцах в составе Азербайджана - Варданян
Черчилль гениально сказал об этом: если между унижением и войной выбираешь унижение, то получишь и войну, и унижение, напомнил Варданян
19:23
05 Июня 2023
Мирзоян: мы не говорим, что Карабах - не Азербайджан, а часть Армении
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта
13:07
05 Июня 2023
Азербайджан вновь стрелял по позициям в Арцахе
По состоянию на 13:00 ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная
20:42
04 Июня 2023
Минобороны РФ сообщает о нарушении режима прекращения огня в Карабахе
Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Мартунинском районе Карабаха
16:02
04 Июня 2023
В Арцахе назвали причину ежедневных вбросов дезинформации со стороны Азербайджана об обстрелах позиций
Минобороны Азербайджана, в очередной раз заявляя о якобы срыве инженерных работ в направлении Шуши, вновь искажает реальность, сообщает Армия обороны Арцаха
22:46
03 Июня 2023
Российские миротворцы зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня в Мардакертском районе Карабаха
Минобороны России зафиксировало одно нарушение режима прекращения огня в Мардакертском районе Карабаха в зоне ответственности РМК.
11:46
03 Июня 2023
Степанакерт опроверг дезинформацию Баку об обстреле азербайджанских позиций на оккупированных территориях
Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию Министерства обороны Азербайджана об обстреле позиций на оккупированных территориях